思明区发改局来民盟市委协商提案办理

6月29日,思明区发展和改革局局长、一级调研员廖晓东一行前来民盟机关,就民盟市委《立足“大片区”打造“厦门城文旅经济带”》提案办理进行沟通协商。市政协常委、民盟市委专职副主委黄敏沁、调研部部长詹永智、民盟市文化委副主任、提案主笔人毛鑫出席会议。

廖晓东表示,民盟提案提得及时,问题点得准确,建议富有针对性,与当下市委市政府“岛内大提升”战略部署十分契合,对于进一步提升片区的经济活力和文化氛围,以及推动市、区旅游的发展,都具有较强的指导意义。

黄敏沁指出,中山路厦港等历史文化街区的改造提升,关键要建立科学的沟通协调和指挥决策机制,实施“一盘棋”整体规划改造,不能零敲碎打人为割裂街区历史风貌,既要着眼于“经济账”,也要算“社会账”,既要注重“短期账”,也要放眼“长期账”,推进我市文化遗产更好保护与利用。

与会同志就提案办理的措施、成效、难点以及今后推动工作等展开深入的沟通讨论,并达成了多方面共识。

(调研部 詹永智、杨贡)

 

 

链接:《立足“大片区”打造“厦门城文旅经济带”》提案是民盟厦门市委2020年初提交市政协十三届四次大会的提案,提案主办单位是思明区政府,会办单位有市市政园林局、市文旅局、市自然资源和规划局、市商务局、市交通局。在提案中,民盟市委提出:厦港街区地处老城中心部,是中山路与厦大两大知名街区间的连接结合部,具有重要的交通、文化、商业节点地位。但相对两个毗邻的知名街区,厦港发展滞后,存在着风貌建筑保护不力、功能规划有待优化、产业业态普遍低端、殡葬文化不利影响等诸多瓶颈,形成明显“中部塌陷”,限制了整个片区的改造提升及高质量发展。应当对厦港片区进行改造提升,打通发展节点,逐步构筑由中山路、经厦港直连厦门大学,全面、生动反映“厦门城”由近代至当代发展历程的“厦门城文旅经济带”,整体推进历史街区的文化传承与商业升级。并提出了升格中山路工作组为“厦门城文旅经济带”工作组、打造多通道慢行交通系统、再造大生里文化交通生态、打造厦港文旅体验新线路等具体建议。

  • 思明区发改局来民盟市委协商提案办理已关闭评论
  • 45
    A+
    2020年06月30日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签: