用坚守诠释着责任与担当——记民盟翔安区信息委主任、大嶝街道卫计办职员黄黎星

2020年农历已亥岁末,神州大地到处都张灯结彩热闹非凡,一场猝不及防的新冠肺炎疫病悄悄袭来。1月23日早上仍在单位上班的黄黎星在得知武汉封城的消息,立即到所包的社区排查有无湖北旅行居住史的人员。1月25日,庚子新春大年初一,刚刚回到家乡过年的黄黎星在得知福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,便将家人和孩子留在老家,立即驱车200多公里赶回单位加班。在发现社区人员普遍缺少口罩等基本防护设备的情况下,他向上级卫健部门提出首选用微信和电视广播等工具传达党和政府做好防护措施等建议,并在第一时间用微信向街道各社区居民发送新型冠状病毒感染防护知识。

从1月26日至今 在短短的十几天内他向辖区内社区和居民印制发放《新型冠状病毒感染肺炎疫情社区防控应知应会》、《普通居家人员新型冠状病毒感染防护指南》、《告街道全体房屋出租户一封信》、《出租户承诺书》卫生防护知识等宣传材料近十万余份。并对大嶝街道疫情防控情况进行每日通报。

他还坚持到分管的社区进行值守,对过往人员进行体温监测,信息核对等排查工作。到了晚上休息时间还到辖区出租屋、小区、工地、厂房进 行 上门排查,做到不漏一户,不漏一人。在大家的共同努力下,共排查流动人口近3千人,核对信息数以万计。

随着各地逐渐复工,大嶝街道厦门国际机场各项目也陆续开工,流动人口不断涌入,增加了新冠肺炎防控的难度。他又带领社区工作人员到工地、出租房进行人员核对,信息登记。他放弃休息在防控新冠肺炎第一线工作了二十余天还在坚守。

作为民盟翔安区信息委主任,他不忘参政议政责任,一边直击抗疫一线工作,一边深入了解社情民意,及时向民盟厦门市委报送了《防控新型冠状病毒肺炎疫情传播相关措施的建议》等信息材料,充分体现了一个基层民盟人的责任和担当。

如今,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,他继续一直奋战在第一线。他说:“相信我们一定可以战胜疫情,送走寒冬,迎来春天!厦门是我们每个工作人员的家园,我们会严防死守,不辱使命,直至春暖花开,胜利的那一天”。

  • 用坚守诠释着责任与担当——记民盟翔安区信息委主任、大嶝街道卫计办职员黄黎星已关闭评论
  • 69
    A+
    2020年02月24日
所属分类:盟员风采  社会服务
标签: