我很高兴,我也很骄傲——记民盟盟员、厦门大学附属第一医院肺科的副护士长陈玉珠

陈玉珠,民盟盟员,厦门大学附属第一医院肺科副护士长,副主任护师。1994年参加工作至今已有26个年头,她是一位经验丰富的老护士,曾参加过2009年、2010年和2013年厦门市甲型H1N1、H7N9禽流感重症患者救治工作。在这次新型冠状病毒疫情肆虐期间,她毅然主动请缨参与一线参与 “抗疫”,并成为此次厦门新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院定点医院——厦门大学附属第一医院肺科杏林分院1号楼的技术总监,具体负责新冠“疑似”及确诊病人的入院工作流程的培训、督导工作以及医务人员的岗前安全培训工作,此外她还要负责隔离病房12楼(新冠病毒肺炎阳性患者)的病房管理工作。

在新冠病毒肆虐的最初,由于对这种新型病毒的传播性、致病性和传染性、传染性一无所知,如何制定安全、规范、有效的工作流程就成了一个难题。陈玉珠通过深入临床一线,反复推敲新冠肺炎患者的出入院流程、隔离病房护士的日常工作流程确保万无一失,因为她明白,把握好护士交班前、交班时和交班后的每一个环节,都至关重要。她还负责对病区全院和外院支援的所有医生及护士进行岗前安全培训的工作:指导他们如何正确穿脱防护服、口罩、护目镜及面屏等防护用具;正确区分清洁区、半污染区、污染区及在不同区域正确穿戴合适的防护用品;熟悉隔离病房的环境;正确进行二人配合操作口咽拭子及鼻拭子进行送检……一场培训下来要大约一个小时的时间,作为培训老师她不仅要仔细的讲解还要一般同时示范,每天下来都是嗓子说哑了、她右肩及腰部的旧伤也复发了,而她每穿脱一次防护服都要半个多小时,旧伤的复发更加大了穿脱的难度,周围的同事看她这么辛苦就让她说别人来示范,可是她坚持自己做示范,她说:“我的护士直面的是致命性极强的新冠病毒,它的传播性强、传播途径广,防护用品的正确使用与否直接关系着医务人员暴露的可能性。所以每一场培训我都必须像做第一次一样慎之又慎。别人做,我不放心……”听科室的张护士说:她每次看玉珠护士长忍痛培训穿脱防护服的时候,大家的心里都难受的要命但也大家也都受到了鼓舞.....就是这样从1.26日的第一场培训开始,面对如此复杂而繁琐的培训细节,她总是那么耐心、那么细心的完成。

(陈玉珠进行操作示范)

陈玉珠还负责隔离病房12楼的病房管理、护士排班和防护用品的请领工作,她说:“新冠病毒之强,负压病房里、防护服下,护士的体力消耗巨大。如何合理的排班,保证我的护士有足够的体力,健康的投入这场战斗中,是我每天工作的重中之重。”除了每天一次的排班工作,她会一直在病房监督指导大家安全开展相关工作,每天的深夜她都在关注病房的情况,以便随时根据实际情况调节护士的排班情况。即使每天有做不完的事情,陈玉珠还带头参与了医务人员和新冠病人的一对一交流与随访工作,她知道新冠病毒不止侵犯了我们的身体,也同样侵蚀着我们的心。新冠病患隔离就医时普遍存在着孤单无助、身体的病痛和对疾病恢复的不自信,即便是已经康复的患者也存在不同程度的恐慌,害怕再次被感染。她正是带领大家通过科学的护理和对疾病科学的认知,帮助患者从身体上和精神上更快的恢复,重塑自信。

(陈玉珠组织护士轮训和病人随访)

2.21日这天是她这二十几天来的第一次休假,因为在昨天的工作中她的腰部再次扭伤,只能贴着止痛贴膏、绑着腰带,行走已是勉强,可是她始终放不下她的护士、她的病人,对于个人的付出她义无反顾,因为她说:我很高兴,我也很骄傲,能用自己的职业技能为这场战“疫”出一份力……

(鼓浪屿支部 董炜峰)

  • 我很高兴,我也很骄傲——记民盟盟员、厦门大学附属第一医院肺科的副护士长陈玉珠已关闭评论
  • 24
    A+
    2020年02月24日
所属分类:盟员风采  社会服务
标签: