民盟盟员沈义峰成功研发即时分子诊断系统助力新型冠状病毒防控

2019年12月以来,武汉爆发多例病毒性肺炎,厦门民盟盟员、厦门美林美邦生物科技有限公司总经理沈义峰隐约感觉此次病毒不同寻常,因此他异常留心此次新型肺炎的发展情况,立即召集公司内骨干力量,加班加点研制新型肺炎便捷式快速检测仪和试剂盒。当钟南山院士接受采访时称新型冠状病毒肺炎存在人传人的现象,1名病人已导致14名医护人员感染的消息时,他更是加紧了研发进度,自动放弃了春节休假,投入到便携式检测仪和试剂盒的研发工作。

1月21日,沈义峰带领的美林美邦公司宣布新型冠状病毒多重检测试剂杯盒开发成功,该试剂杯盒与美林美邦完全自主开发的NAP-Fluo全自动医用PCR分析系统协同工作,可在90分钟内同时检测15种不同病原体,可鉴别区分呼吸道常见病原微生物,如流感病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒、人偏肺病毒、鼻病毒、肺炎支原体、肺炎衣原体等,实现包括核酸纯化、荧光定量PCR扩增检测的一步操作、一体化检测。

该系统独特的试剂杯盒设计,将磁珠法核酸纯化、荧光定量PCR扩增检测集成于一个全封闭、一次性使用的耗材内,操作人员在加入样本后,系统将自动完成所有实验步骤,无需人工干预,有效杜绝样本交叉污染、PCR污染和潜在感染传播危险,同时极大降低分子诊断产品的操作难度和使用门槛,特别适宜突发公共卫生安全事件的现场快速检测,有效保护检测人员的人身安全。

目前,新型冠状病毒核酸现场一体化快速诊断系统的研究与产业化项目已被厦门市科技局立项,作为紧急启动的新型冠状病毒防控技术应急攻关首批资助项目。该系统核心专利已获授权(CN108828221B),并通过PCT国际审查(PCT/CN2019/081482)。只待药监部门审批后,就可投入市场应用。

(民盟厦门市委  林涛)

  • 民盟盟员沈义峰成功研发即时分子诊断系统助力新型冠状病毒防控已关闭评论
  • 49
    A+
    2020年02月19日
所属分类:盟员风采  社会服务
标签:
厦门民盟