抗击疫情 翔安区民盟在行动

2020年新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延开来,疫情防控形势严峻复杂。在抗击疫情关键时期,民盟翔安区基层委按照民盟上级和区委的要求,认真扎实落实党和政府部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,采取有力措施,强化疫情防控宣传,动员民盟盟员以奋勇无畏、敢于担当的姿态积极投身到这场没有硝烟的抗击疫情战斗中。

基层委在行动

病毒肆虐,人间有爱;武汉有难,全民驰援。2月4日,为响应党和政府抗击新型肺炎疫情的相关部署和民盟上级关于做好新型肺炎疫情防控工作的指示精神,民盟翔安区基层委发出为抗击“新冠病毒肺炎疫情”开展爱心募捐的倡议,全体盟员积极响应,发扬“一方有难,八方支援”的奉献精神,慷慨解囊,纷纷通过微信转账、微信红包等多种方式参与募捐活动。

募捐活动快速高效,仅用半天的时间就收到了来自3个支部共88位盟员的爱心善款23631.66元。2月5日上午,区基层委副主委、区妇幼保健院副院长张金香代表全体盟员专程前往,将该款奉送到翔安区红十字基金会负责人手中,区红十字基金会也颁发了荣誉证书,对我们的大爱行动给予了高度的肯定。

盟员们除了在基层委积极募捐,还有相当部分盟员在各自单位、通过中华慈善基金会、福建律师协会、厦门律师协会、区新店镇商会、区青创会、惠安在厦商会等其他社会组织团体的爱心募捐渠道,积极参与了捐款捐物活动。据统计,这部分合计募捐也达到了9581.66元。

不少盟员则发挥自己的智力优势,围绕联防联控疫情工作存在的各种问题积极建言献策,及时撰写多篇信息上报民盟市委,其中丘建雄盟员《警惕“恐慌式”采购导致物资紧缺的几点建议》和钟柯盟员《疫情之后建议立即着手完善我国慈善体制机制》2条信息经筛选上报盟省委,均被省委办公厅《八闽快讯》刊登采用。

医卫界盟员在行动

病毒无情人有情,严冬虽寒人心暖。突如其来的疫情,区广大盟员积极参与、支持防控工作,特别是医卫界的盟员更是夜以继日地奋战在救治工作第一线。由于疫情防控局势紧张,翔安区妇幼保健院副主任、区基层委副主委张金香率区妇幼保健院医护团队参与翔安高速路口入翔车辆人员联防联控疫情的检查工作。

为了更好防控疫情,翔安区政协委员们纷纷献言建策。其中张金香委员代表翔安民盟医卫界以专业的角度积极建言献策,共提出5篇建议,这些前瞻性和操作性强的建议为政府决策提供了重要参考,成为政府抗击疫情的重要决策。

张金香委员还代表奋战在“抗疫”一线的厦门市第五医院7位盟员同志表决心:“不计报酬,不论生死。”他们都已经提交申请书,随时准备驰援武汉,在国家最需要的时候,和武汉人民在一起,五院盟员定当全力以赴打好这一仗!

还有许多医卫界的盟员在抗击疫情的前线不辞劳苦,如市第五医院的王韵、朱上敏、付保忠、彭双喜、崔晓洁、郑梅花及区妇幼保健院的苏建荫等盟员医务者,从大年初一开始就全部在岗在位持续坚守,默默付出。他们放弃了过年与家人的团聚,在假期疫情期间都不顾辛劳,每日做好值班值守,遇到疫情问题随时反映、果断处理,为齐心协力打赢新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控战尽职尽责、默默奉献。无论是患者救治,病房的消杀,实验室样本采集检测,还是各疑似病例者的医学观察,用实际的行动筑起守护居民群众健康的公共卫生防线。他们用自己过硬的专业知识和勇于担当的大局意识,勇敢的抗击着疫情,守护着人民的健康。

基层盟员在行动

民盟厦门市委副主委、市政协人资环农委主任齐晓玲,2月7日下午前往鼓岩社区指导防疫工作开展情况,对鼓岩社区防疫工作给予肯定。

区政协副主席、基层委主委徐得志,从年三十到现在一直走在疫情防控工作检查指导的路上。2月11日,他率领指导组前往中航锂电项目开展了疫情防控检查指导工作,指导企业复工准备情况。2月12日上午,他又率指导组前往检查指导翔安南部联合片区(东园地块)造地二期工程和环东海域滨海旅游浪漫线二期(翔安段)两个市重点项目复工情况,重点核查防控措施、防控物资、防疫专管员、健康管理、科学的方案等5个方面的内容。

区政协常委、基层委副主委、内厝镇督学巡视员、巷东中学副校长陈式川,始终保持高度的责任心和使命感,一直奋战在防疫工作的第一线。利用下校督导内厝各中小学防控疫情工作,借助媒体向辖区各中小学师生宣传防控知识、传染病防治、病毒传播等知识,尽职尽责地做好自己的本职工作。

区政协常委、区民盟社服委主任、厦门海林生物科技有限公司总经理、新店镇商会会长洪仁德,为保障疫情防控、提供物资供应的后勤保障战线上一直奔波忙碌着。2月7日他以新店镇商会的名义发出倡议,并率先捐款,会员们纷纷响应,在半天时间里各商会会员利用微信红包、微信或支付宝转帐等形式积极捐款捐物,总计募捐51260元。其中用38000元购买各种后勤保障的捐赠物资,其余募捐款当天奉送到翔安区红十字基金会。他招集志愿者第二天赶在元宵之日将购得的各种后勤保障的物资分批送到新店镇的34个的村居联防联控疫情一线值班人员手中,为不平凡的佳节增添几许温暖。

民盟翔安一支部委员、福建(厦门)通久律师事务所律师张永镇盟员,近日作为厦门律协遴选的100名“在线值班律师库” 执业律师第一批成员,在疫情期间为企业和个人就与疫情相关的法律问题免费为社会提供线上法律咨询,共同战“疫”!

民盟翔安三支部委员、新圩司法所副所长李燕惠盟员,积极组织所里的工作人员与村(居)委会对接,参与村居的疫情排查工作,掌握安置帮教对象的情况。指派司法所调解员协调了因疫情物价波动快引起的买卖合同等多起纠纷,在她的协调下新圩镇共受理矛盾纠纷8件,其中成功调解5件,引导走诉讼途径1件,正在调处2件。

翔安民盟文化委主任、厦门市书法家协会理事洪小池盟员,积极响应区委宣传部的号召,积极创作大量书法文艺作品反映防疫抗疫的先进事迹,作为翔安区金山小学校外书法辅导员的他积极手书为学校抗疫宣传之用,汇聚起大爱无疆的翔安力量。并积极响应厦门日报征稿,礼赞防抗疫情最美逆行者坚守者奋进者。

巷南中学教师吴国荣盟员的美术作品《武汉加油 加油中国》收录在翔安区文化馆的微信公众号“众志成城 抗击疫情 翔安文化馆在行动(8)”文章中。

奋战防控疫情一线翔安区的镇、街道办包村干部,其中就有基层委的多位盟员,他们在假期疫情期间不顾辛劳、坚守岗位,每日做好值班值守,遇到疫情问题随时反映、果断处理,为齐心协力打赢新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控战尽职尽责、默默奉献。如马巷镇政府基层干部叶妙秦、吴为兴、新店镇政府基层干部刘畅、大嶝街道办基层干部黄黎星等盟员,坚持每日到社区进行防疫工作指导,并到所包社区小区检查测量体温等防疫情况。其中兼任民盟翔安信息委主任的黄黎星盟员查觉到疫情事态严重,立即撰写了《防控新型冠状病毒肺炎疫情传播相关措施的建议》一文报送民盟厦门市委,并印制卫生防护知识等宣传材料近十万余份发放致辖区内社区居民手中。

还有部分盟员利用春节假期奋战在联防联控疫情一线的各自岗位上,积极参与疫情防控志愿服务,协助落实联防联控的全面防疫工作。如李敏、钟柯、许思红、陈式川、林实现等盟员,他们在假期疫情期间不顾辛劳、坚守岗位,分别到莲河检查站、翔安高速路口、翔安内厝站点或各自小区村庄路口协助检查并测量过往人员的查询、体测、登记、管控等防疫工作。分布于翔安区的各高校、中小学幼儿园的一线盟员教师在延迟春季开学时间的这段时间里,积极响应教育主管部门“停课不停学”的布署要求,想方设法尝试各种在线课堂教学的模式,通过电脑、QQ群或微信进行录制网课、视频直播、线上答疑、线上作业批改等多种形式在线指导学生学习,尽量减少因疫情防控延迟开学给学生带来学业上的负面影响。如此事例不胜枚举,自发稿时尚未能全面统计。

新冠肺炎疫情牵动举国上下的心,相信大家众志成城,一定能共克时艰,打赢这场攻坚战!疫情并不可怕,疫情当前,作为中华儿女,携手并肩共抗疫情,是我们的责任,更是我们的担当!当前国家延长假期,不是因为警报解除了,而是因为疫情防控已进入关键期,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,相信在党和政府及民盟中央省委市委及区委统战部的坚强指导下,翔安区广大盟员在各自的岗位上积极作为,定能在这次联防联控疫情的战役中做出更大更有效的贡献。

(翔安第三支部  林实现)

  • 抗击疫情 翔安区民盟在行动已关闭评论
  • 286
    A+
    2020年02月19日
所属分类:基层动态  社会服务
标签:
厦门民盟