抗击疫情 厦门盟员在行动

1月25日,农历大年初一,民盟厦门大同中学支部盟员徐春华一家通过其公司——苏州叠纸网络科技有限公司向武汉慈善总会捐赠一百万元,用于紧急购买武汉市各家医院前线医护人员所需的口罩、防护服、消毒液等抗击新型冠状病毒肺炎的医用物资。

1月25日,民盟厦门市委副秘书长、福建知圆律师事务所所长林涛号召厦门市三明三元商会的会员们为三明三元区捐款,用于购买N95口罩,他带头认捐5000个口罩,每个口罩6元。短短两个小时,共收到15笔捐款,共计6万余元。

1月26日,当得知湖北武汉疫情严重,急需征召各地医务骨干前往驰援的消息,民盟思明区鼓浪屿支部副主委、厦门大学附属第一医院呼吸内科主任医师刘群与科室的同僚们主动请缨,向院领导递交请战书,表示听从医院指挥,做到“若有战,召必到”。

1月26日,当得知好多战斗在抗击新型冠状病毒肺炎第一线的医护人员严重缺少医用护目镜,存在受病毒感染的风险,可是医用护目镜全国货源紧缺,甚至到了一镜难求地步的消息时,民盟厦门市委社会服务委员会主任、厦门瑞之路眼镜科技公司董事长周贤建挺身而出,决定向盟中央紧急捐赠2000副医用护目镜,通过盟中央捐赠给全国各地奋战在第一线的民盟医护人员,由盟中央社会服务部收集名单发放。

除此之外,厦门民盟的盟员们还发挥民主党派成员的智力优势,积极建言献策,为各地抗击疫情提出合理化建议。如从1月23日起,翔安区基层委的黄黎星、张金香、钟柯就为如何做好疫区人员地毯式排查、春节期间暂停举办大中小型文艺娱乐演出、暂停舞厅、夜总会营业,延长全国春节假期,各部门向居民传达疫情防护知识最好用微信与电子广播等建议。1月27日,民盟厦门市委信息委主任郑安安、信息委委员陈小军也就厦门口罩如何更加合理发放,避免交叉感染问题,民盟思明区科技一支部主委刘春也就疫情暴发期间做好一线环卫工人基本安全防护保障提出建议。

(民盟厦门市委)

厦门民盟