坚守合作初心 展现担当作为

——厦门民盟履职2020年市人大、政协“两会”情况综述

1月5日至9日,厦门市十五届人大五次会议和市政协十三届四次会议召开,来自厦门民盟的10位人大代表和16位政协委员们以高度的责任心和强烈的使命感,认真听取和审议大会各项工作报告,同时积极建言资政,为建设高素质高颜值现代化国际化城市进诤言,为当好新时代中国特色社会主义排头兵献良策。市政协副主席、民盟厦门市委主委陈昌生,副主委胡荣、李波、齐晓玲、黄敏沁、陈希梅,秘书长王东良等出席大会。

(王东红代表民盟界别作《发“鹭岛云”,发展平台经济打造中国影视工业新标识》口头发言)

 

“两会”期间,民盟市委、民盟界别向政协大会提交了《开发“鹭岛云”,发展平台经济打造中国影视工业新标识》口头发言,《关于闽西南文旅深度融合发展的建议》《关于厦门市生态环保产业发展现状及建议》《立足“大片区”打造“厦门城文旅经济带”》《迎接跨越发展机遇 加快我市集成电路产业发展》等4篇大会书面发言,提交了《我市老城区改造中保留和传承闽南文化元素的建议》《抓住智能养老产业契机,促进养老服务高质量发展》等10件党派提案和《关于设立管理平台加强业主委员会监督管理的建议》《持续推动垃圾分类减量,打造“厦门模式”升级版》等9件界别提案并得到立案。盟内市政协委员共计提交24件个人提案。市政协常委、民盟市委常委王东红代表民盟界别在大会上所作的《开发“鹭岛云”,发展平台经济打造中国影视工业新标识》口头发言,得到了省委常委、市委书记胡昌升的批示。

大会对2019年度优秀提案、先进界别活动小组等进行了表彰。民盟界别《关于推动厦金红砖建筑保护及联合“申遗”的对策建议》提案获评市政协2019年度优秀提案,民盟界别以总分第一名的成绩连续第四年获市政协先进界别活动小组称号,黄敏沁副主委获评2019年度优秀界别活动小组召集人,詹永智再度获评市政协优秀界别活动小组联络员。

民盟市委副主委、市政协人资环农委主任齐晓玲届中增选为市政协第十三届委员会常务委员。

据不完全统计,盟内人大代表、政协委员“两会”期间接受10余次新闻媒体采访,不少人大建议和政协提案得到媒体的关注。政协委员胡荣就“家庭产生的废弃针头分类处理”、市人大代表林琳就学习《习近平在厦门》体会接受厦门电视的采访;市政协黄敏沁就“推动厦港片区文化旅游深度融合”、市人大代表钟庆达就“创新开展商事纠纷调解试点”、市人大代表李雅华就“非物质文化遗产助力精准扶贫”等接受《厦门日报》采访;市政协委员陈希梅就“厦门山海步道东渡路从商检至邮轮城路段两侧人行道标高问题”接受《厦门晚报》采访。

会议期间,民盟市委机关调研部部长詹永智和戴婕、兰轶伦被抽调市政协担任大会简报组工作人员。

(调研部 詹永智)

  • 坚守合作初心 展现担当作为已关闭评论
  • 44
    A+
    2020年01月09日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟