民盟厦门市十三届四次全委(扩大)会议召开

2019年12月22日,民盟厦门市十三届四次全委(扩大)会议在团结大厦召开。

会议传达学习中共中央十九届四中全会、民盟中央十二届三中全会精神,听取和审议民盟市委常委会2019年工作报告,开展民盟市委会第十三届领导班子成员(含常委)届中述职和测评等。

厦门市政协副主席、民盟市委主委陈昌生代表民盟市委常委会作工作报告。

他指出,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年,也是我市坚持高质量发展落实赶超的关键之年。一年来,在民盟福建省委和中共厦门市委的坚强领导下,全市盟员高举中国特色社会 主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,大力加强自身建设,认真履行参政党职能,盟的各项工作均取得新进展。

回顾2019年工作,陈昌生指出,一年来,厦门民盟加强思想政治建设,扎实有力开展主题教育活动,多渠道推进宣传工作,深化推动理论研究与资政建言相结合,通过深入持久的学习,全市广大盟员坚决做到“两个维护”,“四个意识”更加坚定,“四个自信”进一步增强;聚焦中心任务,着力推进履职建言工作提质增效,积极参加政党协商,建言献策,充分利用政协协商平台,履职尽责,创新调研机制,促进成果转化,强化队伍建设,提升信息质量,履职成效较为显著;发挥自身优势,稳步推进社会服务工作,坚持开展同心帮扶结对活动,发动专委会、美术院、基层组织等深入开展形式多样社会服务活动;领导班子建设和干部队伍建设进一步加强,组织发展健康有序,机关建设稳步推进。

关于2020年工作,陈昌生要求,全市盟员要立足新形势新任务,增强使命感责任感,努力践行参政党“四新”“三好”要求,不断提高履职能力,推动厦门民盟各项工作提质增效。要强化思想政治建设,切实把握正确政治方向;紧扣中心工作,奋力推进高质量发展,重点就推进国家治理体系和治理能力现代化、制定“十四五”规划、加快构建厦门更高层次创新发展新格局、助力推进高素质高颜值现代化国际化城市目标等重大问题积极参政议政,献计出力;牢记“人才强盟”战略,扎实推进组织建设,加强盟员之家建设,稳步推进机关建设;把握厦门民盟成立 70 周年契机,开展好纪念活动。

陈昌生强调,2020 年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是厦门民盟成立 70 周年。全市各级民盟组织和盟员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德,砥砺前行,努力推动民盟工作再上新台阶,为加快推进厦门高素质高 颜值现代化国际化城市建设、同心谱写中华民族伟大复兴中国梦的厦门篇章作出新的更大贡献!

市委统战部曾庆军副部长应邀出席会议并对民盟市委2019年的工作给予充分肯定,他表示,民盟市委在陈昌生主委的带领下,领导班子团结协作,广泛凝聚全市盟员力量,切实履行参政党职能,各项工作取得了不凡的成绩。他对民盟市委明年的工作提出三点意见:一要深化思想政治建设,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚最大共识;二要持续提升履职能力,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧力量;三要着力民主党派代表人士队伍建设,全面提高新时代中国特色社会主义参政党自身建设水平。

与会同志分组审议工作报告。大家认为报告求真务实,内容丰富,充分体现了全盟工作的成绩和特色,听后备受鼓舞;2020年工作部署,具有较强的针对性和指导性。在讨论中,同志们对今后的工作提出了很好的意见建议。

会议期间,根据民盟市委开展主题教育活动的工作部署,还开展了市委会领导班子及成员(含常委)届中考核工作。

民盟市委副主委李波主持会议。副主委胡荣、齐晓玲、黄敏沁、陈希梅,秘书长王东良,市委全体委员出席会议;副秘书长、非委员的各基层委、总支主委、各专委会主任、理论研究中心主任、美术院院长以及机关调研员以上干部列席会议。市委统战部党派处副处长吴蔷应邀出席会议。

(办公室 陈志毅)

  • 民盟厦门市十三届四次全委(扩大)会议召开已关闭评论
  • 59
    A+
    2019年12月24日
所属分类:组织建设  要闻动态
标签:
厦门民盟