在坚持创业的路上 还不忘建言献策——李金烽

2013年9月以前,李金烽原来在厦门一家民营粮油集团(厦门30强,福建100强)企业任多年的财务负责人。“每个人在年轻的时候,应该为自己拼博一次”李金烽说。 这以后,他下定决心离开了集团财务负责人那个“安乐窝”,选择与小伙伴一起创办中财投资。6年过去了,回顾这6年的创业历程,李金烽说,“累并乐着,当时选择创业是对的”。

创业第一枪,从投资教育开启

回顾这6年的创业历程,李金烽说“吃了很多苦,走了不少弯路,不过还好当时选择的合伙人、创业思路和项目都不错”。“实业+资本”是他创办中财投资时一直与小伙伴坚持的创业线路和思维方式。“实业+资本”的创业方式让他一开始就选择投资看得着摸得清的行业。李金烽在2014年投了一个营地教育项目,这个项目在北京,是中国第一个营地教育研发中心,也是国内首个国际化、全配置、多功能的青少年营地,因为投资了这个项目,中财投资将这种“没有围墙的学校,没有边界的教育营地理念和模式”第一次带到了福建(当时厦门晚报对这个项目进行为期三天的宣传和报道)。后来国家教育部、发改委等多部门连续发布关于营学教育的政策,充分印证了这个项目方向的正确性和前瞻性。

顺势而为,抱团才能取暖,大船好出海

李金烽说“在经济下行有压力的情况下,创业光靠方向、技术和激情一定不够,抱团才能取暖,大船好出海”。目前,李金烽抓住国家环保战略导向,顺势而为,正努力发起一支规模预计10亿人民币,主攻建筑资源循环利用项目基金项目。李金烽说“建筑资源循环利用项目是循环经济的风口,产业规模将超过50万亿,平均每年带动新增就业100万人以上,同时建筑垃圾项目又是集资金、技术和资源为一体的项目,项目门槛高”说到这,李金烽有些兴奋,继续说道“很庆幸的事,我已经成功将国内可以100%资源化建筑垃圾的顶尖技术引到福建”。他接着说,“很期待这个项目早日建成投产,技术能在福建各地推广,到时就可以看到一个更加‘清新’的福建”。

通过建言献策承担社会责任

2013年李金烽开始创业,也是这一年他在厦门加入了民盟组织。作为与企业最接近的创业者,他在坚持做好本职工作之余(目前李金烽是一家基金管理的创始人、负责人,还同时兼任厦门一家税务事务所副所长和福建农林大学的硕士生导师),接下民盟火炬园支部主委、厦门民盟信息委委员的重任,认真投入到民主党派的参政议政工作中,坚持围绕自己的经济工作方向(金融财税方向),积极向党和政府建言献策。不到两年的时间,李金烽执笔的调研课题和信息建议已超过50篇,其中超过20篇的课题和信息建议被省、市有关部门采用,甚至有建议被中央统战部门采纳。如:今年省“两会”期间,他撰写“筹建台商绿色投资银行,助力福建生态发展的建议”被转化为省人大代表的会议发言;再如今年他执笔提交的“创新产业基金投资方式,助力我市‘三高’企业做大做强”课题被厦门市政协委员作为会议发言。由于他的积极建言献策,从2015起至2019年,他每年均得到民盟厦门市委、民盟湖里区基层委的表彰,2019年还得到民盟福建省委社情民意信息先进个人的表彰。

李金烽说“民盟是一个好平台,做调研课题、写信息建议,不光可以为政府献策,为企业助力,还能提高自己的专业水平,为自己的职称评审‘助攻’”说到这李金烽乐了,他继续说“今年我参加厦门工信局组织的高级经济师评审的面试,考官让我谈谈对‘银行的中期便利工具’如何给中小企业减负和‘对厦门股权投资基金发展的建议’的看法,这两个议题均在我平时的信息和课题研究过,所以很顺利地通过答辩”。

“生命不息,建议不止”这是李金烽对自己的建言献策道路的要求。

(海沧一支 林振明)

  • 在坚持创业的路上 还不忘建言献策——李金烽已关闭评论
  • 293
    A+
    2019年12月19日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟