厦门民盟两位盟员荣获2018年度福建省科学技术奖励

近日,福建省政府公布了关于2018年度省科学技术奖励的决定,对2018年度在科学技术进步活动中作出重要贡献的科学技术人员和组织给以奖励,厦门民盟盟员黄本立荣获“福建省科学技术重大贡献奖”,欧阳永金荣获“福建省技术发明奖三等奖”。


黄本立,1925年出生,1988年加入中国民主同盟,厦门大学化学化工学院教授,中国科学院院士。六十多年来致力于原子光谱分析研究。早年创立了可测定的包括卤素在内的微量易挥发元素的新型双电弧光源,被誉为“最完善的双电弧光源”。上世纪60年代建立了国内第一套原子吸收光谱(AAS)装置和钽舟无焰AAS装置。上世纪70年代以来先后从事新光源ICP的应用及基础研究;对有机溶剂作用机理、各种进样技术、流动注射-电化学氢化物发生技术和一些非传统氢化物发生技术进行深入研究;提出了可同时测定氢化物和非氢化物元素的新型雾化器-氢化物发生器,并获专利;建立了多种环境样品分析方法;研究强电流微秒脉冲供电空心阴极灯激发原子/离子荧光分析法,改善了多种元素的检出限。主持或参与的科研项目获中国科学院重大科技成果二等奖和中国科学院科技进步二等奖、三等奖,教育部科技进步二等奖并两次获国家科技进步三等奖等奖项。曾任第25届中国化学会理事长等多个学会职务;《光谱学与光谱分析》主编和国内外十余种期刊的编委或顾问;主持或参与编著科技书籍十余种,发表论文二百多篇。先后获“全国优秀教师”、“全国先进工作者”、“福建省优秀专家”等荣誉称号。


欧阳永金,1962年生,1995年加入中国民主同盟,厦门市政集团副总工程师,教授级高工。全国五一劳动奖章获得者,厦门市拔尖人才,厦门大学、兰州交通大学、厦门理工学院客座教授,厦门土木学会市政专业委员会副主委、厦门园林风景学会副秘书长。在铁路、高速公路、市政领域(含轨道交通)中,在道路、桥梁、隧道、BRT、地铁、港口、市政综合管廊及综合枢纽站等工程建设中,从事过设计、监理、施工、业主、科研、教学、项目管理等工作,具有坚实的理论基础、丰富的实践和项目管理经验,成果显著,业绩特别突出。在省级及以上刊物公开发表学术论文34篇、在国家级出版社正式出版论著4部(其中一部高校教材)、主审教材1部、参编厦门市标准化指导性技术文件DB35002/Z 5026-2017《代建工作规程(试行)》、主持编制厦门市政集团标准化指导性技术文件《厦门市政集团工程项目管理标准化手册》(A4500页)等。科技成果14项(含桥梁、隧道等)、科技成果获奖16项次(省、市级科技进步二、三等奖)、市级以上获称号5个(全国五一劳动奖章、福建省劳动模范、厦门市五一劳动奖章、厦门突出贡献、厦门市拔尖人才)。在项目管理中具备解决各种疑难问题的技能,具有创新精神,善于利用新技术、新工艺、新方法,产生了显著的经济和社会效益。


(组织部 林恬)

  • 厦门民盟两位盟员荣获2018年度福建省科学技术奖励已关闭评论
  • 63
    A+
    2019年10月17日
所属分类:盟员风采  要闻动态
标签:
厦门民盟