2019年民盟闽西南协同发展区教育研讨会胜利召开

为切实以教育先行落实中共福建省委关于推进闽西南协同发展区战略,9月21日,厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五市民盟市委联合在厦门市团结大厦举办2019年民盟闽西南协同发展区教育研讨会。五市民盟市委负责人和论文作者代表,民盟厦门市高等教育委员会、基础教育委员会、中学基层委委员,厦门大学、集美大学、理工学院、城市职业学院、思明、湖里、海沧、集美、同安、翔安等各基层组织的代表,以及来自我市高等教育、职业教育和基础教育等教学一线的盟内专家学者共80余人共聚一堂,为推进闽西南协同发展区教育资源合作共享,为促进闽西南协同发展区融合发展建言献计。来自五市民盟组织的15位论文作者在大会上作口头发言,发言的话题涵盖闽西南研学实践教育、职业教育、教师队伍建设、校园足球发展、传统文化教育、中小学编程教育、高校优质教育教学资源等方面的交流、合作与共享。福建省政协常委、民盟福建省委专职副主委刘泓,中共厦门市委统战部副部长曾庆军,厦门市教育局副局长吴亿年,厦门市政协常委、民盟市委专职副主委黄敏沁,民盟厦门市委副主委陈希梅,民盟漳州市委专职副主委郭加丰,民盟泉州市委副主委余嘉容,民盟龙岩市委副主委林志娟、连亮曦,民盟福建省委基教委主任钟建林,以及厦门市委统战部党派处副处长吴蔷,闽西南协同办对接联络处副处长赖勤等莅临会议。会议由民盟厦门市基教委主任洪晋成主持。

黄敏沁副主委代表民盟市委向与会的领导和来宾表示欢迎,她说,民盟闽西南协同发展区教育研讨会的举办是闽西南五市民盟组织落实中共福建省委关于推进闽西南协同发展区战略以及闽西南协同发展区五市联席会议精神、共同推动区域教育协同发展的切实行动。教育界是民盟的主界别,“教育大参政”是民盟从中央到地方参政议政的传统特色,民盟从中央到地方,历来重视教育的改革和发展,把教育作为参政议政的重点工作,通过开展课题调研、反映社情民意、提交政协提案、举办研讨会等多种形式,为教育的改革与发展发挥了重要的推动作用。本次研讨会得到了五市民盟组织和盟员教师的热烈响应。各地围绕推进闽西南教育资源合作共享以及教育其他相关问题开展认真深入的调研,共提交了80余篇论文,会议从中筛选了58篇编印成册。希望与会同志紧密结合当前全盟上下正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动契机,弘扬民盟“奔走国事,关注民生”的优良传统,为加快推进教育现代化,实现高质量发展落实赶超建睿智之言、献务实之策。同时,形成闽西南五地市教育融合发展建议,汇聚共识、推进合作、共同打造发展合作新平台,为五市教育发展提供新的助力,以实际行动向中华人民共和国献礼!

厦门市教育局副局长、市政协教科文卫委副主任吴亿年在发言中向与会的同志介绍了厦门市教育发展的整体情况。党的十八大以来,厦门市教育事业更是实现了全方位的提升,成为厦门市一张靓丽的“名片”。他表示,闽西南教育协同合作发展工作,是省委省政府做出的重大举措,市教育局高度重视与闽西南地区的教育协作,与闽西南各个地市的教育交流协作呈现欣欣向荣、百花齐放的局面。本次民盟闽西南协同发展区教育研讨会进一步挖掘、总结闽西南协同发展经验,进一步提升闽西南教育协同发展水平,为新时代特区教育发展、闽西南教育协同发展,注入新活力,谱写新篇章。

福建省政协常委、民盟福建省委专职副主委刘泓指出,闽西南协同发展区是省委省政府的重要战略部署,教育是国之大计、党之大计,教育界是民盟的主界别,作为民主党派,围绕中心工作,结合民盟界别特色优势,这就叫参政参到点子上、议政议到关键处。新时代新方位新征程,民盟要把成员思想引领到中央和省委的战略部署上,做到思想引领与建言献策双向发力。希望闽西南五市盟员继续围绕教育问题开展深入调研,建立机制继续把教育论坛举办下去,为闽西南教育的协同均衡发展献计出力。

本次研讨会的特邀嘉宾、上海市教委政策研究室主任林炊利博士在会上做了《福建省新一轮高考改革——十大挑战与应对策略》的专题主旨报告。林博士首先介绍了全国高考改革的方向和政策、各地实施的步骤路线,之后有的放矢地针对福建省的具体情况,讲解了在“3+1+2”新型高考模式下,学生如何选科、如何走班,学校如何进行排课、如何进行师资储备,高校如何招生,政府如何应对等方面,提出了各种要注意的问题,并向大家说明了未来高考改革的新趋势。林博士的讲座分析透彻,与实践结合紧密,听后让人收获巨大。

当天下午,会议组织参观了“盐课堂”在线培训教育中心,以及海峡(福建)教育科技有限公司智慧校园系统建设。“盐课堂”在线培训教育中心致力于为福建中学生提供最好的名师课堂,服务全省各地的中小学生和家庭,在提升名师课堂的同时,对促进广大农村和偏远地区的优质教育和均衡教育,也发挥了积极作用。海峡(福建)教育科技有限公司秉持植根教育服务教育的企业理念,扎根教育信息化18年,是国家高新技术企业,公司主要产品有爱进步智慧校园公共服务平台、校园物联网平台、校务移动管理系统、选课走班管理系统等,产品在省内外200多家幼儿园,中小学校使用。公司还参与福建省教育资源平台、海峡教育网等的建设运营。

人民政协报、厦门电视台、厦门日报、厦门晚报、海峡导报、海西晨报等媒体记者参加了研讨,并对研讨会情况进行了宣传报道。

(调研部 詹永智、郝艳燕)

  • 2019年民盟闽西南协同发展区教育研讨会胜利召开已关闭评论
  • 151
    A+
    2019年09月23日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟