民盟厦门文创支部介福陶瓷文化创作基地喜获民盟厦门市委组织部批复建设

2019年9月17日,民盟厦门市湖里区基层委上报《民盟文创支部介福陶瓷文化创作基地申请书》,经民盟厦门市委组织部研究,同意设立民盟厦门文创支部介福陶瓷文化创作基地。

厦门民盟湖里区文创支部(以下简称民盟厦门文创支部)是民盟第一个以文创命名的基层组织,隶属于民盟湖里基层委。

泉州市永春县介福乡是中国原始青瓷发祥地,是中国海丝文化中陶瓷文化重要发源地之一,介福乡紫美村苦寨坑原始青瓷古龙窑遗址成功获评“2016年度全国十大考古新发现”,将中国的原始瓷制作历史往前推进近300年,刷新中国陶瓷文化历史,溯源夏商于3400-3700年时期。将福建省的陶瓷文化历史往前推进上千年。苦寨坑原始青瓷古龙窑遗址已获批福建省遗址公园建设,现正积极推进申报国家遗址公园。

为了更好创新融合及响应国家推进的闽西南协同发展格局;为了让广大的民盟盟员对中国陶瓷深厚文化创作与中国海丝之路的陶瓷文化等了解和研究。民盟厦门市湖里区基层委组织建设创新融合全国首个先行先试。

民盟厦门市湖里区基层委首用厦门文创支部盟员文创特色优势以走出去同融共建方式,筹划在福建省永春县介福乡紫美村陶瓷文创园设立民盟厦门文创支部介福陶瓷文化创作基地,开展作家+陶瓷、画家+陶瓷、工艺美术家+陶瓷、研究+陶瓷、创意+陶瓷、设计+陶瓷、科技+陶瓷、教育+陶瓷等等实践创作活动。今后陶瓷文化创作基地平台可以让闽西南广大盟员及全国盟员更好履职文化主界别参政议政工作得到夯实交流基础,助力地方文化经济建设工作,助力国家文化建设工作。

现民盟厦门文创支部介福陶瓷文化创作基地的筹划建设工作有条不紊推进,得到民盟厦门市委组织部高度重视,也得到泉州市民盟,永春县民盟、泉州市永春县委统战部,泉州市永春县介福乡政府的高度支持。民盟厦门文创支部介福陶瓷文化创作基地预计将在年底揭牌投入使用。

(文创支部 林君伟)

  • 民盟厦门文创支部介福陶瓷文化创作基地喜获民盟厦门市委组织部批复建设已关闭评论
  • 157
    A+
    2019年09月23日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟