循红色历史足迹 忆往昔峥嵘岁月

——民盟厦门市委会组织基层骨干前往西柏坡等地开展学习考察活动


为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,深入响应民盟中央关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定号召,8月13日-16日,民盟厦门市委会副主委齐晓玲、黄敏沁、陈希梅率23位基层委(总支)主委、以及信息调研骨干前往河北西柏坡、雄安新区、正定县等地开展学习考察活动。本次考察活动得到了石家庄市委统战部、民盟石家庄市委的大力支持,民盟石家庄市委专职副主委李立华、中共石家庄市委统战部党派处处长吴树新、民盟石家庄市委秘书长刘秋红专程前来西柏坡会见,并开展盟务工作座谈交流。

一、西柏坡纪念馆、中共中央旧址

到达西柏坡,首先映入眼帘的是“新中国从这里走来”八个大字,通过现场教学盟员们了解到这不仅是指中国共产党党中央从西柏坡赴京建国,同时表明了中共中央在此期间对政治、经济、文化等各方面所做的理论探索和伟大实践,为新中国的建立夯实了基础。1948年8月7日,华北临时人民代表大会的召开,是全国人民代表大会进行了一次民主政治协商的尝试,是全国人民代表大会的前奏。

在中共中央旧址,盟员们了解到中国共产党在这里召开了全国土地会议、七届二中全会等重要会议,通过了《中国土地法大纲》,制订了新中国的宏伟蓝图;指挥了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役;毛泽东同志及时提出了警示全党的"两个务必"工作作风,进一步阐释了新中国的国体和政体,关于政权的组织形式,“人民民主专政的国家,是以人民代表会议产生的政府来代表它的”。

二、中央统战部旧址、李家庄统一战线展陈馆

中共中央统战部旧址,位于岗南镇李家庄,1948年4月到1949年3月,在这片红色土地上,中共中央统战部诞生。在中共中央发布“纪念‘五一’口号”后,各民主党派热烈响应,民主人士陆续到达李家庄,其中就有民盟先贤费孝通、吴晗等。“新中国统一战线从这里走来!”在统一战线陈列馆内,通过图片、视频、文字介绍,了解到中国共产党和各民主党派肝胆相照、风雨同舟、继往开来的光荣历史。

三、雄安新区

该区位于中国河北省保定市境内,涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。在参观过程中,盟员们亲身体验到新区在建筑空间布局上的科学合理、生态环境优美自然、公共服务快捷高效,还巧遇了绿色公交车——来自厦门金龙与百度合作“智造”的全球首款L4级量产无人驾驶巴士“阿波龙”。

四、塔元庄

位于正定县城西的塔元庄,是全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村。2013年7月11日,习近平总书记到塔元庄考察,寄语干部群众“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”。塔元庄按照习总书记指引的方向,逐步实现集体经济、民营经济、家庭经济齐头并进,承包、入股、引进项目资金多种模式共同发展,实现总书记提出的发展目标。

考察活动结束之际,考察团全体成员及时举行了总结交流会,大家纷纷畅谈了考察收获的心得体会,对今后做好盟务工作增添了更强烈的的责任感和使命感。黄敏沁专职副主委在总结讲话中,希望各基层委(总支)骨干要以本次学习考察活动为新起点,把响应落实民盟中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,同庆祝中华人民共和国成立70周年等重大活动紧密结合起来,同做好下半年盟市委重点工作、日常工作紧密结合起来,充分发挥示范引领作用。各基层委、总支要多加强横向联系,优势互补,把各自的工作特色和履职强项发展好。

(同安总支 涂志耿)

  • 循红色历史足迹 忆往昔峥嵘岁月已关闭评论
  • 128
    A+
    2019年08月22日
所属分类:组织建设  要闻动态
标签:
厦门民盟