“闽西南协同发展”课题组前往广东开展调研

《闽西南协同发展的体制机制研究》为2019年厦门市民主党派重点联合调研课题,由民盟厦门市委牵头,致公党、农工党、民建市委共同参与。8月5—9日,课题组由市委统战部曾庆军副部长带队前往广东开展调研,并在广州、惠州、深圳分别召开专题座谈会。民盟市委专职副主委黄敏沁、农工党市委专职副主委陈育斌随同课题组参加调研。

国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》以来,广州、深圳、惠州依据四大中心城市的区域优势,找准各自城市的发展定位,开展了人才、资本、信息、技术等要素跨境流动和地域融通的政策探索,从金融、贸易、旅游等多方面共同推进大湾区发展。调研组重点就文旅融合方面与来自当地民盟、发改委、文旅局的专家开展了充分的交流与讨论。

大家认为:区域的文旅协同发展,首先需要明确对标对象和共同的发展目标,各地市互有差异和互补;其次应当将文化作为基础和内容,发掘和培育市场驱动力,通过流量转化为旅游资源,其中,人才培养、资金驱动是不可或缺的;随着旅游业态的提升,协同发展区的整体品牌、产品的策划和营销需要跟进;在职能划分上,政府要做好区域内外交通、公共文化设施等基础建设,文旅项目、线路、景区主要交由市场运作,但要兼顾和体现当地文化特色和传统。调研组将参考这些观点,并将在后续调研的基础上,进一步完善和修改课题报告。

(调研部 王慧)

  • “闽西南协同发展”课题组前往广东开展调研已关闭评论
  • 51
    A+
    2019年08月13日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟