追寻历史 为了更好地砥砺前行

——记民盟思明区基层委河北正定、西柏坡考察之行


作为文科生,对于河北省平山县西柏坡村无疑是熟悉的,高考前无数次地重复背诵党的七届二中全会的意义,背诵三大战役各自战术特点,对圣地西柏坡向往有之,那是怎样的一个北方农村?成为党在农村的最后一个根据地,成为“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的解放战争三大战役后方指挥中枢。我们的党就是从延安走到西柏坡,再走到北京,建立了今天的人民民主共和国。当年离开西柏坡时,我们的毛泽东主席戏称为“进京赶考”。

雄安新区是两年前,中共中央习总书记的新规划,分流北京非首都功能打造的新城区,现在建设得面貌如何了?不免心存好奇。这次民盟思明区基层委第一次组织委员们外出调研考察,早在五月份就制定安排了出行计划,又恰值暑假,所以我早早就报名了。

雄安新区的蓝图

雄安新区,含河北省雄县容城安新3县及周边白洋淀部分区域。新区地处北京天津保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。7月26日第一天上午考察,我们就乘车从正定县出发奔赴雄安新区,一路沿着京港澳高速公路北行,我刷着手里的高德地图,发现这一路离北京最近距离时只有120多公里,然后在京港澳高速某处右转不远就到达雄安新区。

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区——雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。设立雄安新区是千年大计和国家大事,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。我们参观的就是规划的起步区域。发现这里并没有原先想象的大兴土木的繁忙建设场景,而是类似一个安静整洁的工业园区。讲解员为我们介绍雄安新区的建设理念是“先栽树,后盖房”,雄安新区里的每一棵树都有一个二维码,扫码就能看到该树的所有信息,体现了新区数据化管理的理念。我们看到的楼房都是简易钢材拼装搭盖的,因为这里所有设施都是暂时用房,等新区全部建设完毕将拆除。新区里所有汽车都是绿色环保节能用车,外面烧汽油柴油的普通汽车不能进入,停车场也是智能管理的。我们参观了这里的市民政务服务中心,体验了京东无人超市,看到了无人驾驶的汽车……新区里没有污染和噪音,没有高层建筑,处处是美丽的绿植,宛如一个大公园。通过实地学习,我们看到一个新时代现代化的城市构想正在变成现实。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略决策。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,充分体现了强烈的使命担当、深远的战略眼光和高超的政治智慧,对此我们由衷钦佩、深受鼓舞。雄安新区建设的大数据管理理念,生态环保理念和科技创新理念,都值得我们带回去在城市建设中学习推广。

新农村塔元庄

26日下午,我们来到正定县塔元庄村考察。塔元庄村位于正定县城西部1.5公里处,距石家庄10公里。1982年至1985年,习近平同志担任正定县领导时,经常到塔元庄村下乡。2008年1月12日,习近平同志担任中共中央政治局常委、中央书记处书记后,把塔元庄村作为第一次出京下基层的地点。2013年7月11日,习近平总书记再次来到塔元庄考察。习近平总书记在正定工作期间提出“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”。30多年来,塔元庄按照习近平总书记指引的方向,从大棚蔬菜、养鸡场、养猪场做起,逐步实现集体经济、民营经济、家庭经济齐头并进,承包、入股、引进项目资金多种模式共同发展。塔元庄村民中心的楼前立着一个文化墙,上书习总书记重要指示:“农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,提前实现小康村。”这是2013年,习近平总书记到河北省塔元庄村视察,对干部群众的寄语。而今,塔元庄村没有让总书记失望,在坚强有力的党组织引领之下,塔元庄村干部群众正戳力同心,朝着建成高质量小康村阔步前进。塔元庄给我最深印象的是一张巨大的全村全家福,塔元庄所有村民都在画面上,看着这张照片,我想塔元庄村民是很有幸福感和自豪感的。

革命圣地西柏坡

7月27日一早,我们驱车来到平山县西柏坡村,来到继延安之后的又一革命圣地,亲密接触历史教科书上熟悉的地名。这几天正是河北省的高温天气,但滚滚热浪也不能阻挡大家到革命圣地考察的热情。西柏坡的参观团队可比雄安新区多多了,我们遇到穿各色制服的团队,也遇到了其他城市的民主党派,有的带着党旗,有的别着党徽团徽,还有的在七届二中全会会址前宣读入党誓词……这个小小的北方农村,却书写了中国解放战争史上最灿烂的一笔。不忘初心,牢记使命,今天我们来到这里缅怀历史,是为了明天更好地砥砺前行!

我们参观了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导人的故居,见到了各种缴获的战利品成为领导人的办公生活用品,如水牛皮沙发,铁制浴缸,带轮子的医疗用床……印象最深的是朱德窑洞式会客厅里的一套简易折叠桌椅,讲解员介绍这是孟良崮战役上缴获的国民党军官张灵甫使用的,据说是美国制造,用的是飞机使用的铝合金材料,是陈毅将军战场缴获后送给朱德同志的,不起眼的一套小小灰色桌椅,背后却是长长的故事。这套见证了中国革命历史的桌椅,现被鉴定为国家一级文物。正是这支使用战利品为生活用品的艰苦奋斗的革命队伍,从陕北走到西柏坡再走进北京城。

2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡发表讲话,再次强调"两个务必"。两个务必是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的,要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”被醒目地写在西柏坡纪念馆的墙壁上。从以后的形势发展看,“两个务必”的告诫是很有预见性的。同样在今天,如果我们党员干部都记得当年的艰苦奋斗和戒骄戒躁的初心,我们的反腐工作就会轻松得多。

1949年3月23日上午,毛泽东率领中共中央机关离开中国革命的最后一个农村指挥所——西柏坡,向北平进发。临行前,毛泽东对周恩来说,今天是进京的日子,进京“赶考”去。周恩来说,我们应当都能考试及格,不要退回来。毛泽东说,退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。中国共产党就是从这里出发,进京“赶考”,开始了建设新中国的宏伟大业。岁月不居,时节如流,一晃到今天已是70载。

2009年,时值新中国成立60周年,当时兼任中央党校校长的习近平出席中央党校2009年秋季开学典礼,并发表讲话指出:新中国成立前夕,毛泽东同志把我们党在全国执政比作进京“赶考”,提出“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。60年过去了,实践表明我们党在这场“考试”中是合格的,人民是满意的。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次讲到西柏坡当年的“进京赶考”。为了美好的中国梦,我们要时时不忘当年“进京赶考”的初心。

 

本次思明区基层委组织的河北考察一行策划周密,行程紧凑,收获匪浅,这次远程考察的成功,得感谢基层委主委王琼文、副主委兼秘书长李峰和联络员时欣欣等同志的细致策划,也得感谢盟市委机关的指导和支持。在结束两日考察的27日晚上,大家在李峰副主委的主持下,都认真地谈了此行考察的感想感悟,并积极交流了做好民盟工作的经验。

(思明区文化支部 赖爱清)

  • 追寻历史 为了更好地砥砺前行已关闭评论
  • 20
    A+
    2019年08月13日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟