不忘初心共谋发展 赶考不止筑梦未来

——民盟思明基层委河北调研学习报告

为加强骨干盟员对中国共产党领导的多党合作制度形成历史的明确认识,进一步坚定对中国特色政党制度的自信,学习了解正定、雄安新区建设经验和做法,不忘初心,牢记使命,以期在自身建设、履行职能、社会服务工作等方面取得进一步的发展,7月25--28日,思明基层委由李峰副主委带队,进行了为期三天的现场调研学习。

现场教学的第一站来到雄安新区,展望千年大计宏伟蓝图,领略雄安新区建设风采。设立雄安新区的初心是疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,是党中央深化推进京津冀协同发展做出的重大战略部署。通过现场教学我们了解到以雄安新区市民服务中心为代表的新区建设规划的整体布局是以功能为组团链接而成的建筑群。园区内简约风格的外墙、干净整洁的步道和绿化苗木景观等设施,皆隐藏着节能和“海绵”的高新技术;无人超市、无人酒店和无人驾驶汽车等都显示园区创新的发展理念。新区建设坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,是千年大计、国家大事。雄安的角色定位从被动接受非首都功能到主动吸引驻扎的华丽转身,兵马未动、粮草先行建设思路,正是许多城市发展应学习的榜样。这让我们坚信未来的雄安将会是中国最先进的城市,其先谋后动的“谋”有多厚重,“动”就会有多完美的行事风格,也需要自己在未来的工作中去践行和领会。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略决策。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,充分体现了强烈的使命担当、深远的战略眼光和高超的政治智慧,对此我们由衷钦佩、深受鼓舞。雄安新区建设的大数据管理理念,生态环保理念和科技创新理念,都值得我们带回去在城市建设中学习推广。

现场教学第二站的教学点是全国先进基层党组织的塔元庄村。1982年至1985年,时任县委书记的习近平同志经常骑着自行车来此调研,和村民拉家常、谈发展。当我们在村部下车时,首先看到宣传墙上一排红色大字,“习总书记重要指示:农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,提前实现小康村”。这是2013年7月,习近平总书记到塔元庄考察时,对干部群众的寄语,同时还饱含深情的叮嘱“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”消灭贫穷落后,先要消灭自己的惯性思维。如今的塔元庄,从原来名声在外的贫困村,放弃过去各自坚守贫瘠滩涂沙地的生产模式,运用土地流转方式先后建成了电子商务产业园、生态园及梦乡小镇旅游园,成为远近闻名的小康村。塔元庄的巨变,是改革开放结出丰硕成果在中华大地的一个缩影,也是如何为官一方、造福百姓对传统方法的新时达诠释。古代认为“理财正辞、禁民为非”是做一个好官的成功法则,塔元庄的生机勃勃再次为我们做了优美示范:发展经济,让人民有获得感;发挥战斗堡垒先锋模范作用,建立新风尚;为可持续发展建立“规范化、市场化”的法治机制。

最后,大家来到革命圣地西柏坡,先后参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡革命纪念馆和廉政教育馆。西柏坡是解放战争时期中共中央、中央军委和人民解放军总部的所在地,是中共中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所,是中国共产党进京赶考的起点。经过学习我们了解到,西柏坡精神由毛泽东在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上提出,是指以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现和创立的一系列革命精神。其中非常重要的就是毛主席提到的坚持两个“务必”:务必使同志们继续保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这些精神深深地感染和鼓舞着大家,集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。

通过这次“不忘初心,牢记使命”的调研活动,作为盟员的我们重温了那段激情燃烧的红色岁月,品读一个个感人肺腑的革命故事,深刻体会了中国社会发展的变化,看到了中国革命成功的不易,看到了中国人民幸福生活的来之不易,领悟光照千秋的革命精神的真谛,对中国共产党领导的多党合作制度形成历史有了更深层次的了解,进一步坚定了一个基层民盟盟员对中国特色政党制度的自信。同时也激励我们在各自的岗位上将“四个自信、两个维护、四个意识”铭于心、化于行,努力奋发,随时面对新的赶考。

(思明基层委 廖伟发、陈忠伟、赖爱清、时欣欣)

  • 不忘初心共谋发展 赶考不止筑梦未来已关闭评论
  • 81
    A+
    2019年08月12日
所属分类:基层动态  组织建设
标签:
厦门民盟