【委员风采】张金香:用双手承接生命的延续 为翔安发展竭智尽力

  • 她以高超的医术为妇产事业做出了贡献,
  • 她志愿把科学孕产知识送到乡村,
  • 她为提升翔安基层医疗水平,谋有益之策,建有用之言。

 

本期《委员风采》,与你分享

翔安区妇幼保健院副院长、市第五医院妇产科主任张金香的故事。


人物名片

张金香,市第五医院妇产科主任医师、副教授,厦门市医疗专业高评委专家库成员,厦门市翔安区妇幼保健院副院长。

1992年毕业于江苏省南通医学院,1998年从湖北省黄石市第一医院调入,2004年在北京妇产医院进修。从事妇产科工作30余年,先后发表论文10余篇。

擅长妇科出血性疾病的诊治、产科各种异常分娩的处理、高危妊娠管理、孕期母儿监测等,尤其是子宫肌瘤、卵巢肿瘤、新式剖宫产等手术。成功抢救了重度子痫、凶险型前置胎盘,胎盘植入、产后大出血、羊水栓塞、新生儿重度窒息等危重病例。


母亲二字,不管是对家庭,还是对社会,都至关重要。救治一名孕妇,让孕产妇更健康平安;改变一位母亲,让母亲更懂得哺育孩子、关爱孩子,就等于关注家庭的幸福,关注社会的未来。

——张金香


超强台风夜

她接生了7个孩子
  

到今年9月,宝宝“兰蒂”将满3周岁。“兰蒂”的满月、百日,母亲李微都没有大摆宴席,而是悄悄跟着张金香的“孕产妇E学校”服务队下乡去开展义诊活动,以一名志愿者的身份,为乡村妇女“送医、送药、送健康、送温暖”,撒播文明的种子。

李微不会忘记2016年9月的那个夜晚。超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,鹭岛全城无眠。张金香身在危险的风暴中心,心却在分秒必争地挂念着产妇。刚刚为产 妇做完手术的她,在休息的间隙看到了一则求助接力,那是临产的李微在暴风雨之夜通过微信、微博发出的求救信号。

怀着对生命、对责任的敬畏,看到接力消息的张金香不顾随时随地可能面临的危险,主动接诊网上求助者,第一时间安排救护车出勤,安排科室人员到产妇家中,将产妇接到医院。台风引发 了大面积停电,医院的电梯不能运行,她就和产科同仁一起,徒手将产妇抬至6楼产房;没有手术灯,她打着应急灯为产妇完成剖腹产手术……

“今夜,17级超强台风中,一晚上接生了7个胖娃娃,真好!人,是渺小的,生命,却是伟大的……”在连续加班36个小时后,她在产科日记上写下了这样一句话。而李微因感恩医生护士的救助,特地将出生的宝宝取名为“兰蒂”。

妇产科专家
为孕产妇解危机

 

张金香记得,有一年邱女士因前置胎盘住进了市第五医院产科,产期未到却突发大出血,出血量达5500毫升,相当于全身的血都换了一遍,母婴危在旦夕。

一般情况,像邱女士这种前置胎盘的突发大出血,需要切除子宫以保命。但经过张金香主刀的手术后,邱女士不仅母婴平安,还保全了子宫,可谓化险为夷。

在第五医院诞下的第一对三胞胎,也是张金香接生的。

很多产妇,出院后都和张金香成了朋友。

下乡义诊
创办“孕产妇E学校”服务队

“莫兰蒂”的袭击,是突发的自然灾害,并不常见,可这种紧张与忘我的工作,却是张金香的日常。每天,都有许多生命经由她的手迎接第一缕阳光,而在新生命诞生之前,产妇所要经历的惊与险,绝不亚于一场暴风雨。“如果按一年365天,每天8小时工作时间计算,我们的一年大概超过465天。”张金香笑着说,一天24小时随时待命,3天一值班,一值班就要连续工作 30个小时以上,这样的作息时间,她过了25年。

工作之余,她主动联络全市志同道合的妇产科医生,参与民盟“同心”下乡义诊活动,几乎走遍每一个村镇。她创办的“孕产妇E学校”服务队吸引越来越多的“志愿妈妈”……她说,除了为医疗知识和技术发展作贡献,她还希望引领更多身边的人激活母性,传播文明,为厦门这座文明城市增添一份光彩。

建言献策
为翔安发展竭智尽力

除了妇产科主任,张金香还有另一重身份——民盟翔安区基层委副主委,她还是翔安区政协委员、民盟福建省第14次代表大会代表、民盟厦门市妇女委员会副主任。

2017年,在区政协大会开幕式上,张金香委员代表民盟课题组作“关于我区推广绿色建筑的建议”大会发言,她代表民盟界别,肩负人民的嘱托,认真履职,积极建言献策,在多党合作舞台上彰显新作为,展现新风采。

加入民盟的16年来,张金香在参政议政、促进社会和谐等方面积极建言献策,通过调研报告、提案等形式反映社情民意,服务经济建设,服务改革稳定大局,服务人民群众,她建真言、谋良策、出实招,从人民群众反映的热点难点问题,共提出了十多个提案,不少合理化建议得到政府相关部门的重视和采纳。其中,《关于建设翔安妇幼保健医院的建议》和《关于建设翔安血库的建议》等提案已被纳入政府全局工作的决策之中。

她为加速推进翔安区转产就业工作、助力“五大发展”示范区建设建言献策,为推动产业集群发展、促进翔安的经济社会发展竭智尽力。

爱岗敬业,心系翔安,

为张金香委员点个赞!

(文章转自翔安区政协)

  • 【委员风采】张金香:用双手承接生命的延续 为翔安发展竭智尽力已关闭评论
  • 220
    A+
    2019年08月01日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟