薪火相传 生生不息——厦门民盟举办2019年夏季新盟员培训班

7月12至14日,2019年厦门市各民主党派新成员第2期夏季培训班在市社会主义学院举办。本期培训班由中共市委统战部、市社院与市各民主党派联合共同开班与各党派市委独立办班相结合的方式进行。来自全市各基层组织的42位新盟员参加培训。中共市委统战部副部长曾庆军在开班仪式上作动员讲话,民盟市委专职副主委黄敏沁出席开班仪式。

民盟市委高度重视本次新盟员培训工作,从前期筹备到开班实施,从培训课程到教育形式,做了大量的精心组织工作,参加培训的新盟员们无一不感到收获满满、受益匪浅。

一是探索创新组织工作,团建破冰效果显著12日下午,全体新盟员来到位于海沧区蔡尖尾山的天语舟气象科技园,参观了以台风为主题的科普体验馆和新一代天气雷达。

12日晚,团建活动正式开始,新盟员积极上台展示才艺,省级非遗传承人分享锡雕创作,专业环卫人士进行垃圾分类讲解,音乐老师精彩的舞蹈表演和教学……节目形式丰富多样,富有趣味。

通过“同舟共济”、“永结同心”、“趣味物理”等团队游戏,盟友们迅速熟悉, 并在通力协作中形成了合作、拼搏的团队精神,最后在“爱拼才会赢”的大合唱和“志同道合”书法表演中圆满完成此次团建活动。

二是精心安排培训课程,推进爱盟知盟强盟。13-14日,市社院艾明江副教授、邓辉副教授分别为各民主党派全体新成员作了《新时代统一战线新理念、新思想、新战略》、《新型政党制度理论与实践》的专题报告。民盟福建省委专职副主委刘泓教授应邀为民盟全体新盟员作了《重温合作历史 争当合格盟员》的专题报告,通过讲述民盟发展历程、历史关键节点事件以及民盟发挥的作用,让新盟员切身体会到加入民盟的荣誉感和使命感;民盟市委宣传部部长林涛受邀作了《我对社情民意信息的思考》辅导,用经典案例生动形象地介绍了从热点、专业领域、组织生活等方面获取素材的方法,帮助新盟员们提升建言献策能力。

三是互动交流,畅谈感受。14日,民盟市委专职副主委黄敏沁、秘书长王东良及机关各部室负责同志与新盟员开展座谈。会上,全体新盟员逐一进行自我介绍,大家分别结合培训学习畅谈了对多党合作制度、民盟组织的认识,并表达了对今后积极参加盟务活动、争当合格盟员的热切企盼。

黄敏沁专职副主委充分肯定了本次培训班学员的学习收获,她提出”三讲“要求,一是讲政治,加强理论学习,守住政治底线;二是讲奉献,通过“四走”主动加强与中共党组织的联系,加强内外沟通,加强下基层调研,加强盟员之间的交心互助;三是讲作为,搭建各类平台,鼓励盟员积极开展建言献策,展示出有价值、更广阔、更多元的参政议政成果。

(软件园支部 袁青青)

  • 薪火相传 生生不息——厦门民盟举办2019年夏季新盟员培训班已关闭评论
  • 473
    A+
    2019年07月16日
所属分类:组织建设  要闻动态
标签:
厦门民盟