民盟福建省委对台交流课题组联合在海沧区调研

7月13日,民盟福建省委2019年度立项课题《台湾“九合一”选举后加强闽台城市交流交往》课题组,联合海沧区基层委课题组、同安区总支课题组,在海沧区政协会议室,与厦门市海沧区台胞社区助理举行座谈。课题组针对相关对台交流议题进行座谈调研,听取两岸青年反映相关问题,共同寻找对策,并在今后通过课题与信息进行建言献策。

在两岸社区融合发展方面,台胞社区助理们介绍了台湾南北部社区治理组织发展上的差异,总结了台湾在社区治理发展过程中的经验和教训,提出厦门在社区治理发展模式、社区规划上的相关建议,鼓励台湾特色产业入驻,形成群聚的规模效应。

针对当前两岸热络的青年融合发展议题,两岸的专家学者建议,海沧区可以发展有自己特色的台胞驿站模式,比如将相关宗祠纳入驿站点,建议将长庚医院作为台湾青年活动的特定窗口,推动长庚医院与厦门各相关医院对接,为台胞就近就好方便就医提供协助,同时也方便其回台办理健保手续提供便捷服务。座谈会上,大家还就推进两岸中小学创客比赛、推动闽台城市交流交往进行深入交流。座谈会后,曾在台湾、金门办过画展的厦门画家傅永明盟员特意将其新作“兰竹情”赠予参会台胞社区助理,寓意两岸一家亲。

民盟海沧基层委副主委廖艺聪、民盟海沧三个支部主委、同安区总支信息委主任涂志耿、陈盛兰等人参加了以上调研。

(海沧区基层委 廖艺聪、林振明)

  • 民盟福建省委对台交流课题组联合在海沧区调研已关闭评论
  • 299
    A+
    2019年07月15日
所属分类:参政议政  基层动态
标签:
厦门民盟