民盟厦门市委“新高考”“岛外新城基础教育配套”两课题召开调研座谈会

7月12日下午,民盟市委会“高考新模式下如何提升我市高中教学质量”“提升岛外基础教育建设,助力跨岛发展”两个教育课题团结大厦民盟市委会议室举行调研座谈会。市政协常委、民盟厦门市委会专职副主委黄敏沁,市教育局郭淑婷、叶本刚副处长,海沧区教育局、集美区教育局、同安区教育局、翔安区教育局相关科室负责人,课题负责人项慧萍、颜君孟,以及课题组主要成员林志坚、王炜、卢新得、戴文清等参加会议。会议由民盟市委会调研部负责人詹永智主持。

项彗萍、卢新得分别对“新高考”和“岛外基础教育配套”课题背景、目的和拟重点关注的问题进行了说明。市教育局郭淑婷副处长介绍了目前厦门市岛外基础教育的师资建设情况和硬件设施建设情况,目前厦门全市编制内的教师已达到“同城同薪”,市教育局通过多项措施,力争做到岛内外“投入均衡、条件均衡、生源均衡、师资均衡、质量均衡”。叶本刚副处长针对“高考新模式如何应对”的相关问题,表示:厦门是全省最早关注、最早拿出“新高考”方案的城市,并多次组织教师去上海、浙江等地考察学习,本着“新理念、新策略、新课标”的指导思想,在资源保障、政策支持、宣传解释等方面,都有信心做好充分的应对。岛外四个区教育局的参会人员,根据各区的不同情况,也都介绍了岛外基础教育发展上存在的问题,例如,外来人口激增引发学位紧张,教师招聘人数多、培训压力大,农村基础教育调整,教师交流渠道有限等。对于目前岛外高中应对新高考模式的困难、解决途径、发展方向等,也提出了自己的看法和对策。与会人员围绕会议议题深入交流信息和看法,提出了许多宝贵的意见和建议,对于进一步做好民盟课题调研工作奠定了良好的基础。

(调研部 郝艳燕)

  • 民盟厦门市委“新高考”“岛外新城基础教育配套”两课题召开调研座谈会已关闭评论
  • 156
    A+
    2019年07月15日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟