思明经济一支部赴小嶝岛考察新农村建设

6月29日,思明经济一支部盟员和部分家属赴小嶝岛考察新农村建设。小嶝岛作为“英雄三岛”之一,距金门本岛仅1600米左右,与金门“鸡犬之声相闻”,民俗风情相似。

本来大嶝与小嶝岛之间只有一条“海底路”,退潮的时候才能行人。其他时间虽有渡轮往来于两岛之间,但常受潮水及天气影响,往来不便。2017年在建设厦门新机场施工过程中,建设方在两岛之间搭了一座临时钢桥,全长360米,路宽4.5米。这座桥既方便了小嶝岛上居民出行,也让消防车,救护车等特种车辆能够行驶到小嶝岛上,以满足应急情况。钢桥的通行方便了游客上岛游览岛上风光,促进了新农村建设经济水平的提高。

盟员们车行到大嶝码头,后换乘电瓶车,经过环机场便道,通过临时钢桥登上小嶝岛。小嶝是一座宁静的岛屿,从环岛的海边望出去,海水闪现出舒服的蓝绿色,金门岛近在咫尺,茂密的植被清晰可见。岛上的道路不宽,两边的墙上镶嵌着各种各样贝壳,宣示着我们来到一个传统的渔村。岛上的特产主要有海带和海蛎,每到一处参观点旁都有居民摆摊卖一些用贝壳做的手工艺品。

游客在岛上的主要交通工具是电瓶车。电瓶车驾驶员不但技术高超,而且身兼讲解员的职务。每开车经过一些碉堡,军用设施,以及炮台遗址的时候,司机都会给我们做详细介绍,并讲述一些不为人知的统战历史。如今炮战的遗址已被植被环绕,岛上的田地也种满了经济作物花生和地瓜。唯有和平,才能让人安居乐业,享受平静的海岛上吹过的海风。

本次考察活动正逢初夏,天气炎热,一行人还走访了“八闽铁树王”、“唐朝美人井”以及冬暖夏凉的“303”地道。盟员们在此行中体会到传统渔村的风土人情,也感受到了在转型过程中的渔村和居民不断努力,改变命运的决心。

(思明区经济一支部 肖雄)

  • 思明经济一支部赴小嶝岛考察新农村建设已关闭评论
  • 159
    A+
    2019年06月30日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟