厦门画家郑瑞勇的乡梓情怀——全国、福建省道德模范推荐材料

古人说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。郑瑞勇出生于1956年3月,2016年3月从厦门海关退休,回到故乡——大嶝田墘社区,怀感恩之心,反哺乡里,自费创办希元书院和郑瑞勇海峡两岸美术交流馆,为乡民提供免费阅览室,定期开展社区文化活动,默默反哺乡里,被传为佳话。

郑瑞勇美术馆是海岛第一家私人美术馆,2010年11月23日竣工,面积120多平,五层楼,设有图书阅览,名人文化讲堂,书画展览厅、美术创作室。2010年11月25日在这里举办“两门画家画两门”的两岸名家作品展,郑瑞勇美术馆正式挂牌成立。美术界、政府部门、社会各界级台湾画家、金门县政府派代表60多人参加了揭匾仪式。此后,在不到10年的时间里,小小的美术馆成为弘扬“英雄三岛精神”、挖掘大嶝历史文化名人、促进两岸文化交流和社区文化建设基地。

2015年郑瑞勇又利用自家老宅成立大嶝岛第一家私人书院——“希元书院”, 定期开展读书会和名人讲堂,聘请远程导师做辅导,每月举行2-3次名家文化专题讲座,每周星期六晚上定为读书会的阅读日,受到居民的响应和欢迎。

美术馆与希元书院全天候对外开放,已经成为大嶝岛居民自觉参与活动的地方。目前,希元书院已举办各种文化讲堂、读书会40多次,成功举办四届纪念林希元文化节,引起了社会各界的强烈反响,前来参观者络绎不绝。仅2018年一年前来希元书院作各类文化艺术沙龙的人数就达九百人之多。

清华大学、复旦大学、华东师范大学、厦门社会研究院组织厦各高校教授学者四十几人专程来到希元书院做课题调研;中国作家协会副主席张抗抗,中国作家协会副主席叶辛,人民文学出版社原编审、著名作家汪兆骞、著名作家韩静霆将军、著名作家萧立军等前来希元书院做专题讲座,吸引众多媒体的关注,并给予报道。

一座小小的乡村美术馆,一家小小的社区书院,传递这社会正能量,调动了居民自觉参加各种文化活动的积极性。村民自发组织“志愿者”管理值班,各种文化活动带动了田墘社区继承祖训“笃学可风”的好风气,田墘社区郑氏二房北头六柱自发组建“阅读班”,居民自觉为书院捐款捐书。

刘国全被郑瑞勇的乡梓情怀所感召,三年来为田墘社区捐赠各种珍贵树苗1千多株;台湾著名园艺专家曾聪敏先生捐赠700多棵台湾罗汉松,他们均被授予田墘社区荣誉居民。

多年来,郑瑞勇怀着一片拳拳之心,默默诠释“回归故里、造福居民”的乡梓情怀,让余热生活,夕阳更红!

(思明区文化支部 邓小忠)

  • 厦门画家郑瑞勇的乡梓情怀——全国、福建省道德模范推荐材料已关闭评论
  • 98
    A+
    2019年06月26日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟