黄达绥:“狼外婆”背后的文化使者

黄达绥,网名“达达”,一位自称“狼外婆”,来自南平在海沧就职的女子,年方如你想象中的年龄:民盟海沧基层委里最年轻的外婆。她的年龄到底是多少,你看照片你去猜吧。

达达是一名文化人,民盟海沧基层委主委,海沧区文化馆馆长。她每年都留短发,一看就是民国女学生的知性风范。潜藏的才气,也被一副黑边框眼镜衬托得无遗。

其实,她原先是海沧区教育局初等研究室的一名语文教员,是年年想着“人间四月芳菲天”、“诗与远方”的教育使者。

2004年,她调到海沧区文体局办公室工作,2008年进入海沧区文化馆。从教师到馆长,从教书育人到文化惠民,她完成了职业生涯的转向,而自己对中华文化的初心却始终没有改变。应该说,她最后与文化结缘,是绝对的“天仙配”。

在人们眼中,达达很谦和,一心想着海沧的文化事业。她始终关心人民群众的文化需求,开展有实际效益的文化惠民活动,并且不断创新,将文化“玩”出了新花样。难怪,在2016年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”系列评选活动中,入选“最美文化工作者”。

从《风土海沧》系列丛书到《海沧故事》系列丛书,达达追求的是,致力于文化的发掘、传承和创新,从海沧本土历史和现实资料中归结出真相,为海沧人留住乡土记忆、找回乡愁的味道。

同时,她积极推动国学教育,开展国学亲子活动,积极参与海峡两岸保生慈济文化节,举办文艺活动,搭建对台交流文化的平台。

随着经济的快速发展,海沧区城市化进程日渐加快,许多村落面临着被拆迁的命运。而作为厦门的闽南古厝两大主要集中地之一,这些古村落的建筑、景观都是宝贵的文化遗产。对此,达达积极采取措施,组建民俗调查小组,为拆迁村落著书立传,留住乡土记忆。

过去的几年里,在东屿、海沧、后井、温厝、青礁等拆迁或旧村改造的村落里,总能见到这些人的身影,他们从古村中、古瓦古墙中寻找历史的痕迹,在村中老人处聊着村落里的故事,记录每个村落的民俗文化和历史变迁。文化馆把这些被历史埋没的村史或资料编制成书,留住“根”文化,不仅见证了时代的变革,还为侨胞的寻根、台胞的认祖提供可循的依据。

“我的习惯是做事要掷地有声,落到实处。”达达如是说。

“公益互换”的概念和活动是在达达手中诞生的,主要涵盖三项内容:一是通过“旧书换剧票和免费培训”,将阅读与戏剧的“血脉”打通,实现文化间的互融互通;二是通过“志愿服务换取文化产品”,即以个人志愿服务时间,换取文化馆提供的文化产品(如免费培训、演出剧票);三是通过图书互换,让图书流动起来,提高图书使用率和阅读率。

这种“公益互换”的概念是海沧区的首创,也给与文化活动、图书阅读以新的模式,可以让群众更懂得珍惜,更了解所获取的文化产品的价值。

在民盟海沧基层委,达达也是充分调动盟员们的积极性,在搭好组织架构,利用盟员们的各自所长,激发基层委的凝聚力、创造力和内生力。如今,盟员们在做好课题研究和社会服务的同时,也积极做好各项活动和宣传平台搭建。

2018年,组队参加民盟厦门首届旗袍秀,荣获二等奖;原创诗歌《旗帜》、组队参加盟市委主办的“忆盟史·朗读者——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”,荣获二等奖;组队参加第三届“特宝生物”杯——海纳百川精英团队挑战赛,取得第六场冠军;组队参加区委统战部举办的“庆祝改革开放40周年”暨第二届“同心杯”气排球比赛,荣获三等奖;组队参加盟市委组织的气排球比赛,在“死亡之组”杀出,荣获季军。同时,创新宣传平台微信公众号“厦海盟”,组织专业团队撰写原创性稿件,在海沧具备一定影响力,成为外界了解民盟海沧基层委的主要窗口。

认识达达多年的一位年轻人这样评价:我在她身上看到了工作的激情,对生活的积极态度,很乐观;她的身上散发出很多正能量,感染着我们。

(海沧区二支部 彭建文)

  • 黄达绥:“狼外婆”背后的文化使者已关闭评论
  • 894
    A+
    2019年06月26日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟