挂职故事|民盟挂职干部黄伟鹏:为了让中心城区更宜居

5月23日,霞浦县政府正式出台《霞浦县中心城区既有住宅增设电梯指导意见》文件,对中心城区既有住宅增设电梯,提出了详尽的指导意见。

“有了县政府的正式文件,我们小区增设电梯就有依据了,这可得感谢黄副局长,一直为这事操心!”很早就为小区既有住宅增设电梯奔忙的太康文化广场小区业委会主任程小玲感激地说。

程小玲所说的黄副局长,就是省委统战部第四批党外挂职干部、县住建局原副局长、民盟盟员黄伟鹏。


来自特区的实干挂职干部

2018年4月,作为福建省委统战部第四批选派到霞浦县的党外挂职干部,厦门中建东北设计院有限公司副总工程师黄伟鹏,正式上任县住建局副局长,开始了为期一年的挂职工作。
从建筑设计院的技术管理副总工,到住建部门的具体分管领导,角色如何转变,成为考验黄伟鹏的第一道难题。然而,凭着对挂职工作的满腔热情和扎实的技能功底,他迅速调整自己,进入工作状态。

任职期间,他全身心扑在住建工作上。局领导安排他分管局属城建股、县第一自来水厂和规划股的城区规划业务等多项工作。他总是愉快接受,认真负责,并按要求及时完成。先后牵头完成了县污水厂提标改造、粮食局全智能立体停车楼、背街小巷路灯改造等工程、城区护城河黑臭水体改造一期工程、县新城区地基基础与岩土工程的专家论证会指导意见,主持完成了三盛滨江国际、野猫岭三旧改造、县核电专家村、县交警服务中心、县一中初中部等建筑工程的规划方案审批与“两证一书”的办理,主持了城区供水、停车场等专项规划及其他若干新城区规划修编等建设业务。

(黄伟鹏在护城河现场办公)

此外,挂职期间,黄伟鹏还热心帮扶贫困山村的基础设施建设。无偿为松港街道下村村的卫生所、幸福院等惠民工程进行地质勘察与大门围墙设计,帮助优化主体建筑设计图纸,为这个贫困村节约了大量工程造价资金。他还帮助该村争取村庄公厕补助资金、贫困户自建房社会捐助等资金项目。


力促修建动车站无障碍自动设施

霞浦动车站站台距离地面高达8米。由于没有设置上下自动扶梯,旅客携带的行李,只能通过手提肩扛的形式运送。对于出行的妇女、老人、残疾人士造成极大的不便。黄伟鹏在乘坐动车时发现了这一现象,便萌生了为动车站增设上下站台自动扶梯的想法。

在牵头编制县动车站改扩建工程可行性研究时,黄伟鹏提出了动车站南北两侧站台,均应考虑设计无障碍设施。他的提议得到了设计院、铁路部门及县政府领导的认可和采纳。最后,县发改局在批复动车站改扩建意见书中,确定的方案内特别包括3部自动扶梯和1部自动人行坡道。


老旧小区居民也可乘电梯了

挂职期间,黄伟鹏偶然在信访群众,部分人大代表和政协委员的介绍中了解到,霞浦县城区的老旧小区,受限于早年设计,无电梯设施,而住户的老龄化让老旧小区增设电梯问题,迫在眉睫。

进一步了解中,黄伟鹏发现霞浦乃至宁德市,至今还没有相关的老旧住宅增设电梯指导意见,审批没有依据。凭借自己以往的经验,黄伟明参考了省内多个县、市的相关政策,亲自动手编写完成了《霞浦县中心城区既有住宅增设电梯的指导意见》。

当“指导意见”完成并提交县政府审批时,黄伟鹏已挂职期满返回厦门。但他没有就此放手不管,临走前,再三对局领导表示,指导意见如果审批与实施过程遇到问题,需要帮忙,他仍将竭尽全力。

(黄伟鹏主持征求意见会)

黄伟鹏这样说,也是这样做的。5月8日上午,得知下午召开的县政府常务会议将研究“既有住宅增设电梯指导意见”,他顾不上用午餐,立刻登上了厦门往霞浦的动车,于当天下午准时赶到会场,出席会议。这一天,离他挂职期满返回厦门,还不到一个月。


全市首座全智能立体停车库建设助推者

城区停车难问题,一直困扰着市民。任职期间,黄伟鹏为解决停车难问题,多方奔走。经过他的不懈努力,霞浦县修建完成了宁德市首座全智能立体停车库。

(黄伟鹏在车库施工现场)

停车库采用平面移动类立体停车库设计,通过提升机、横移机等设备既实现了立体存车、快速取车的功能,又让车库的空间利用率得到极大的提升。这一停车库的建成为周边居民增加了一百多个停车位。

(立体车库)

车库采用全封闭式运行,占用土地少,利用空间大,使用便捷,车主能够实现90秒内快速存取车,并能有效避免车辆被盗与破坏,既有效解决了城区停车难,又将为车主提供了安全、可靠的存车空间。

(民盟厦门市委会)

  • 挂职故事|民盟挂职干部黄伟鹏:为了让中心城区更宜居已关闭评论
  • 151
    A+
    2019年06月04日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟