天竺山下的探索和思考——第11期民主党派骨干培训有感

芳菲五月,菊花飘香。2019年5月6日第11期民主党派骨干培训班,在厦门后花园天竺山下的厦门市社会主义学院开班了。

短短两周时间,课程安排紧密,内容丰富多彩。整个培训围绕着“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时代多党合作理论与实践”两大主题展开。我们先后聆听了市委组织部部长陈沈阳的开班动员讲话,市委统战部副部长曾庆军的新型政党制度理论与实践,周明伟教授的习近平新时代中国特色社会主义思想慨论,成正教授的习近平总书记在福建的探索与实践,李庆利教授的习近平总书记关于改革方面的重要论述,艾明江的当前中国政党协商若干问题,吴丽冰老师的“学习贯彻习总书记重要讲话精神,推动参政议政工作新发展”,邓辉老师的政协章程修改与社会主义民主政治建设,陈宇飞教授的“领会时代使命、构筑民族自信”等九个专题讲座。

培训期间还到厦门经济特区纪念馆、厦门港集团考察进行现场教学学习习近平同志在推动厦门经济特区发展的探索与实践,到泉州海外交通博物馆重走海丝之路体会泉州当年东西方文化交流碰撞融合的繁荣和谐。培训还别出心裁的推出分组讨论形式,就加强民主党派自身建设,思想政治建设,组织制度作风建设,提高五种能力;增强参政党意识,分享参政履职的经验两个方面让学员们各抒已见。

通过此次各位专家系统性的培训,我们对“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时代多党合作理论与实践”有了更深层次的理解。对民主党派成员如何在新时代更好的参政议政有了更加明确的认识。一是历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党。二是中国共产党领导的团结合作多党制及政治协商制度比互相制约竞争的西方政党制度在执行力上具有更大的优势。三是民主党派要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、 文化自信;提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。为实现“两个一百年”奋斗目标和各项任务,实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗。

鉴于此,本人以后将在以下两个方面进行努力:

一是提高自己的责任使命意识。参政议政是我国各民主党派最基本、最重要的政治职能,也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。作为一名民主党派成员,本人将强化自己的责任意识及使命感。时刻关心政治,关心国家和地方的大事,做到“家事国事天下事,事事关心”,提高自参政议政的自觉性。

二是增强自己的参政议政能力。本人将加强学习,从发现问题敏锐性、分析问题准确性,解决问题操作性,推动落实行动力方面入手,把参政议政工作与本职工作、专业研究 和兴趣爱好相结合。从政府、群众关心的热点问题、从群众反映强烈的难点问题入手,充分利用民盟党派的平台,提出更多切合实际的提案和信息,更好的履行一名合格民主党派成员的职责。

本人要从四个方面提升自己:

一是以党为师。要准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵实质,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。作为一名民主党派成员,本人将强化自己的责任意识及使命感,认真做好参政议政工作,共同致力于实现中华民族伟大复兴的宏伟事业;

二是以民为怀。秉承民盟先辈奔走国是、关注民生的优良传统,深入基层、深入一线,调研民生、了解民情,多提务实之策,多建睿智之言;从政府、群众关心的热点问题、从群众反映强烈的难点问题入手,充分利用民盟党派的平台,提出更多切合实际的提案和信息,更好的履行一名合格民主党派成员的职责。

三是练好内功。增强自己的参政议政能力,本人将加强学习,从发现问题敏锐性、分析问题准确性,解决问题操作性,推动落实行动力方面入手,把参政议政工作与本职工作、专业研究和兴趣爱好相结合。

四是共赴伟业。提高自己的责任使命意识。参政议政是我国各民主党派最基本、最重要的政治职能,也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。时刻关心政治,关心国家和地方的大事,做到“家事国事天下事,事事关心”,提高自参政议政的自觉性,为实现中华民族伟大复兴这光荣梦想贡献自己应有的力量。

(翔安三支 黄黎星)

  • 天竺山下的探索和思考——第11期民主党派骨干培训有感已关闭评论
  • 62
    A+
    2019年05月23日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟