民盟厦门第二医院支部赴三明清流余朋乡开展义诊活动

5月11日母亲节前夕,民盟厦门第二医院支部联合本院农工党支部组织了多个学科的医疗专家团队,历时3个半小时的车程来到三明市清流县余朋乡,为那里的乡村百姓免费义诊看病,发放健康宣教资料和卫生保健用品,还现场开展了对当地乡医及护士的急救知识理论和实际操作培训。

到了义诊地点同志们立即分头行动,志愿者挂起义诊条幅,十几位专家按事先准备的桌牌位置各就各位,马上投入紧张的工作状态。由于一周前就联络好当地的卫健委把相关专家特长资料都已发去并作好了宣传和预备工作,今天慕名前来看病的村民早就排起了长队,一段时间围得水泄不通,各年龄段各类的患者都有,尤其以骨科、皮肤科、妇产科、呼吸科、眼科、小儿科的病人为多,志愿者们忙前忙后为村民了解疾病情况进行分诊,找对合适的医生看诊,盟员胡滨营养师向村民们宣传营养保健理念,“科学的吃饭就可以预防慢性病”乡民听后还互相讨论吃什么好,还发放相关慢性病宣教材料,一直陆续有周边地方的村民老远骑摩托赶过来看病,本支部的两位妇幼专家黄慧琴、苏秋芬不光问诊,还不停起身带需要的患者入卫生院内检查,现场还免费发放了几十瓶的各种妇幼保健用品。骨科孙雁宇主任的病人最多,大家还都很有秩序,队伍一直排成长龙到街对面还拐弯,从1点一直看到5点多才渐渐散去,直说感谢真是来的好来得及时。这次能为偏远的村民免费诊病送温暖当作母亲节礼物,大家虽然辛苦忙碌了四五个小时也感觉很充实满足。

同时另外一项工作也在进行,麻醉科的白炳生主任给卫生院医生护士进行了简易的急救理论培训,120急救中心的洪瑞莲老师给大家在模型人体身上做“心肺复苏”示范,取得美国心脏学会AHA国际急救员证书的柯主委手把手地教乡医和护士们掌握和温习了现场操作规范和要领,卫生院的医护人员都表示受益匪浅。最后各位专家还与当地医院和卫健委相关领导进行了座谈,了解了三明医改在基层的具体落实情况并进行了探讨,通过此次下乡义诊活动,帮助了三百余名当地群众免费享受到了三甲医院专家的诊疗服务。此次义诊活动共35人参与,其中13名为各专科主任级医师,其余也均为本院与120急救中心的医护专业人员。大家表示以后还要多组织这样的活动,尽可能地帮到更多偏远地区就医困难的普通患者。

(二院支部 胡滨、柯海东)

  • 民盟厦门第二医院支部赴三明清流余朋乡开展义诊活动已关闭评论
  • 147
    A+
    2019年05月15日
所属分类:基层动态  社会服务
标签:
厦门民盟