民盟经济一支部慰问同心儿童院

4月21日早晨,民盟经济一支部盟员和部分家属去看望同心儿童院的孤儿们。

同心儿童院是厦门市同心慈善会于2004年6月创办的厦门市首家民间儿童福利机构。主要负责代养丧失父母,亲友无力抚养的孤儿,以及双亲或单亲服刑而暂无抚养能力的狱犯子女。

同心儿童院借鉴国际SOS儿童村的管理模式,为儿童提供温馨健康的家庭环境,并实行科学的管理和运作,旨在使不幸家庭的孩子重新获得关爱与温暖,树立正确的人生观,健康而自信地步入社会。

儿童院地处宁静淳朴的翔安区新店镇大宅村,占地约10亩左右,院舍系租用原大宅小学改造而成,最多可容纳7至10个家庭(约100名儿童),招收对象为4至12岁的无智障或残疾的孤儿、单亲特困及狱犯人员的子女。代养期间,院童按照国家规定的九年制义务教育享有教育权,儿童院主要负责孩童的生活起居照顾及精神、学习上的辅导,负担其学习及生活等基本费用。同心儿童院除“家庭式”的管理这一特色外,另一特色即是传统文化的教育,《大学》、《中庸》、《论语》、《弟子规》是入院儿童的日常学修课程。

民盟经济一支部盟员向同心儿童院捐赠5000元人民币现金和部分玩具、图书等日常学习生活用品,看望了在院孤儿,勉励他们克服暂时的困难,奋发图强,爱拼敢赢,争取尽早过上自己想要的幸福生活。

下午支部盟员和部分家属考察了福建省十大美丽乡村吕塘。吕塘村位于翔安区东南部,座落在香山省级风景名胜区内。自宋末至1950年,吕塘村原村名叫“蓬莱村”。吕塘村至今仍保留着传统文化印迹。村里有许多精美的明清建筑,朴实厚拙,色彩斑斓,砖雕石刻、牌匾楹联,积淀着先人的智慧,同时也记载了闽南地区古村落发展的历史。

盟员在村长的带领下,走访了村庄的主要村落,呼吸了新鲜空气,交流了感情,活动取得圆满成功。

(经济一支部 廖艺鹏)

  • 民盟经济一支部慰问同心儿童院已关闭评论
  • 226
    A+
    2019年04月23日
所属分类:基层动态  社会服务
标签:
厦门民盟