闽南砖雕和临夏砖雕文化如何协同发展?胡文贤想让非遗文化“动”起来

4月18日上午,甘肃省临夏县县委常委、副县长张智锋和县文旅局马局长等一行来厦参观闽南砖雕研发中心,厦门民盟美术院美术师胡文贤向来访客人介绍了闽南砖雕的历史和发展现状。双方就砖雕工艺制作、人才培养以及品牌推广等方面进行深入沟通与交流。

临夏砖雕艺术历史悠久,源于北宋,成熟于明清。至今,临夏的寺院庙庵、庭院别墅和民间住宅的山墙影壁、甬道门洞里,到处都能观赏到精美绝伦的砖雕,故临夏又有“砖雕文化之乡”的盛誉。凭借其巧妙的构思和独特的技法,使临夏砖雕在全国众多砖雕流派中自成一派,成为河湟文化的重要代表之一,并于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

而在我们闽南地区,同样也有着与临夏一样历史悠久的砖雕文化。闽南地区的传统民居以红砖大厝为象征,砖雕艺术是闽南古建筑装饰艺术的一个重要组成部分,也是中国南派砖雕的一个代表。在闽南砖雕艺术中,最为精彩的当属明清以后的建筑砖雕,其中又以清中后期至民国年间的为主。如今的闽南砖雕艺术可散见于闽南地区的民宅、祠庙之中。

(临夏砖雕)

(闽南砖雕)

根据文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》的出台,为我国砖雕这一“冷门”传统手工艺的传承发展吹出春风。在保持优秀传统的基础上,实现手工技艺与创新材料、现代科技、工艺装备的有机融合为砖雕技艺的振兴提供了政策指导。闽南砖雕可借助临夏砖雕在推动砖雕艺术的传承发展,解决砖雕企业在规模化、品牌化等方面的经验,推动闽南砖雕的发展;临夏砖雕在市场运营方面可借助闽南沿海开放城市地域、等优势,扩大临夏砖雕的对外推广;双方可以在工艺制作方面进行融合创新,共同研究开发新品。在座谈会上双方深入探讨两地砖雕的特点和融合发展的方式。甘肃省临夏州临夏县委常委苏智锋副县长表示,厦门与临夏有着共通的砖雕艺术文化,如今非物质文化遗产如雨后春笋般发展壮大,逐渐走向世界舞台,文化资源优势已逐步转变为产业优势,闽南砖雕与临夏砖雕的砖雕产业,未来可以紧密地结合,携手发展,让砖雕艺术文化在更广阔的天地焕发出绮丽的光彩,让非遗文化“动”起来。

(宣传部)

  • 闽南砖雕和临夏砖雕文化如何协同发展?胡文贤想让非遗文化“动”起来已关闭评论
  • 143
    A+
    2019年04月23日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟