周日

周日,先生去单位值班,早早走了,女儿也约了好友出门去“扫荡”沙坡尾的网红美食圈。我起床、洗漱,冲了杯香气浓郁的咖啡,配上一块甜蜜的蛋糕,坐在软软的沙发上悠闲地独享精致的早餐。

窗外没有往日小鸟用甜美的嗓音唱出的动人晨曲,只有淅淅沥沥的雨声在耳边欢快地奏响。春雨绵绵,风夹着雨四处乱撞,窗前的榕树叶子盛不住如此之多雨水,便顺着叶尖落下来,落在周边的花草丛里,落在停靠树下的轿车上,溅起白晃晃的水珠,小路上雨水横流。向远处眺望,湖面细雨蒙蒙,湖边的朱红色九曲木桥廊若隐若现,对面的高楼也处在云雾中。不知何时,湖中央岩石上站立着一只白鹭,依稀在雨中为自己梳理着羽毛。我脑海里闪现出唐代诗人卢仝写的《白鹭鸶》:“刻成片玉白鹭鸶,欲捉纤鳞心自急。翘足沙头不得时,傍人不知谓闲立。”这些年,厦门的自然生态环境越来越好,许多白鹭又回来了,在美丽的海上花园与市民们共同享受平淡和谐美好的幸福生活。

难得周末家里如此宁静,是个练毛笔字或画画的好机会。走进书房,打开日光灯,屋里一下子亮堂起来了,取起久违的毛笔,研好墨,铺好宣纸,回想起老师画墨竹的布局、落笔的样子,练习墨竹的画法。没多久,一幅令我满意的墨竹图跃然纸上,我在左边留白处题写诗句:“宜向竹窗添竹榻,坐看烟雨卧听风”的诗句。我惊叹书画艺术的神奇魅力,它不仅带给我们美妙绝伦的视觉感受,还让人忘掉一切烦恼,身心得到平静。

午后,雨终于消停,阳光透过云层,温柔地轻洒下来。楼下操场上传来孩子们的嬉闹声,我走到阳台顺着声音眺望,只见两个大约6岁的小女孩双臂舞动着,身体朝左稍微倾斜如两只低空盘旋的小燕子,一前一后环绕操场奔跑着,小嘴唱着:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”在她们的身边,还有些大孩子在滑旱冰;十几位老人正跟随着音乐做着“八段锦”;一对穿红色情侣装的夫妇,妈妈推着婴儿车,年轻的爸爸正逗着小宝宝,他们一家看起来是那么幸福,充满了对生活的热爱。

我觉得,人生有趣才有生机,生活讲求动静结合,懂得从平淡平凡中领略生活的乐趣,才能更好地生活、热爱生活,这个周日过得平静又幸福。

(思明科技二 徐凤霞)

  • 周日已关闭评论
  • 37
    A+
    2019年04月16日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟