思明基层委科技二支部组织盟员参观集美新城建设

2019年3月23日上午,思明基层委科技二支部组织盟员一行23人参观集美新城建设。

集美新城坐落于厦门的城市几何圆心位置,是一个集科教、创业、生态、居住为一体的新城区,核心区是集美新城建设的亮点,这里的公共配套和基础设施的建设达到了城市中心区的标准。当我们乘车来到集美新城,展现在我们眼前的是,大气磅礴的城市格局和清新别致的嘉庚风貌,摩天写字楼的蓝色幕墙与嘉庚建筑群的红色屋顶已构成一幅中西合璧的景观,加上杏林湾的潋滟波光、园博苑的青草翠木……。如今的集美新城宛如胜地,更是一个形象而生动的建设成就展。本次活动,我们重点参观了集美新城核心区的诚毅科技探索中心、厦门市图书馆集美新馆、杏林湾商务运营中心等处。

诚毅科技探索中心位于厦门市集美区杏林湾路,其建筑风格为现代嘉庚风格,是国家4A景区、中国航天科普体验基地、全国海洋科普教育基地、厦门市科普教育基地。诚毅科技探索中心围绕“航空航天、航海、自然灾害、信息通信”四大主题,设有七大展区。我们看到,里面的各大展区摈弃了以往传统的科普知识传播方式,参观者可以在这里通过了解各种自然现象和科技原理,发挥创意和想象力,接受不同的科技挑战,完成预先设定的任务,感受高科技带来的震撼体验。在寓教于乐中,科技知识与趣味娱乐巧妙结合,让参观者探索科学奥秘,徜徉在欢乐的科技世界里。

厦门市图书馆集美新馆坐落在诚毅科技探索中心的旁边,是一所高颜值的创新型图书馆。据悉,该图书馆是目前福建省单体面积最大的公共图书馆,总建筑面积达到6万平方米,比厦门文化艺术中心的市图书馆馆区大三倍。当我们走进图书馆,首先映入眼帘的是一个直径36米,挑高贯通六层的圆形大厅,而这个圆形大厅内有一个玻璃的透明穹顶,穹顶内设置智能遮光系统,以保证每一分钟的光线都最适合于每一位读者。此外,图书馆内还设置了不少高科技的特色服务,以充分提高读者的阅读体验。

杏林湾商务运营中心位于美丽的杏林湾畔,园博苑北岸,杏林湾路的南侧,为CBD城市综合体。当我们乘车经过这里,看到那一排排高层写字楼及完善的周边配套设施,不禁让人回想起建设阶段轰轰烈烈的施工场景。当初,集美新城以“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的速度“从无到有”,用一种直观而具体的方式展现了厦门市跨岛发展的高效率,也让我们赞叹这几年集美新城的建设发展如此之快。如今,杏林湾商务运营中心那浓郁的商务气息似乎预示着新时期集美区经济建设的动力。

通过本次参观活动,我们看到了集美新城今天的景象和未来的发展前景。我们坚信,作为厦门市首个崛起的岛外新城,集美新城的明天会更好!

(思明基层委科技二支部  林叶榛)

  • 思明基层委科技二支部组织盟员参观集美新城建设已关闭评论
  • 509
    A+
    2019年03月29日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟