厦门民盟召开2019年盟务工作会议

[图为盟务工作会议现场]

3月16日,民盟厦门市委召开2019年盟务工作会议。

会议表彰了2018年度调研提案、宣传信息、社会服务以及“创特色、增活力”先进集体及个人,部署盟市委2019年主要工作。我市73个基层组织约150名骨干和各专委会正副主任、厦门民盟美术院正副院长参加了会议。市政协副主席、民盟厦门市委主委陈昌生,副主委李波、黄敏沁、陈希梅,秘书长王东良出席。会议由盟市委副主委李波主持。

[图为盟市委陈昌生主委讲话]

陈昌生主委对民盟厦门市委一年来先后荣获民盟中央、省委思想宣传工作先进集体,民盟省委、市政协、市委统战部信息工作一等奖,市政协先进界别等多项荣誉表示肯定。他对2019年各项盟务工作提出了三点要求,一要坚定信念、凝聚共识,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代民盟一切工作的指南。我市民盟各级组织和盟员一定要深刻理解和把握习总书记重要讲话中的精神实质,特别是他参加福建代表团审议,对福建发展、厦门发展所提出了重要要求,紧密结合深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,把厦门民盟各项工作融合进去,把参政党应尽之责职责融合进去。二要切实加强自身建设。要加强我们的思想、组织、制度、特别是领导班子建设,切实提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把厦门民盟建设成为高素质的中国特色社会主义参政党地方组织。三要切实做好组织发展工作,保证盟员年龄结构、专业结构的平衡,发展高素质盟员。创新基层组织生活形式,加强各基层组织横向联系,实现支部组织生活与社会服务工作相结合。

[图为黄敏沁副主委部署2019年主要工作]

黄敏沁副主委在部署民盟市委会2019年主要工作时强调,一是要提高政治站位,加强思想建设。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为最大的政治,围绕庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年以及“五四运动”100周年等重大历史事件,组织系列纪念活动,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,优化思想宣传阵地,进一步推动《厦门民盟》刊物、网站、微信公众号三位一体融合发展,做大做强我们的宣传平台,实现宣传效果的最大化和最优化。二要注意抓好参政议政工作,进一步凸显针对性与影响力。要准备好政党协商议题、政协协商议题,做好年度各类课题的选题和调研工作以及社情民意信息工作,举办教育、文化研讨会,完善理论研究工作机制,推动参政党理论研究取得新成果。三是要突出精帮扶,提升社会服务工作实效。在做好以往各项社会服务工作的基础上,突出精准帮扶,做好与市特殊学校的帮扶工作。四是要适应新时代新形势,扎实推进自身建设。要做好各基层组织换届、组织培训工作,继续开展“创特色、增活力”活动,完善专委会履职情况报告制度和机关制度建设。

会上,肖明发、吴金狮、黄达绥、吴伟琪、涂志耿5位先进基层组织和先进个人的代表分别上台分享了做好盟务工作先进经验。民盟市委还对2019年正式启用移动OA办公系统工作做了部署。

(宣传部 曾秀琴、兰轶伦)

  • 厦门民盟召开2019年盟务工作会议已关闭评论
  • 260
    A+
    2019年03月18日
所属分类:组织建设  要闻动态
标签:
厦门民盟