春游庆“三八” 美哉云水谣——民盟翔安区第三支部开展庆“三八”节活动

39日,春雨绵绵。民盟翔安区三支部一行35赴南靖云水谣,庆祝三八妇女节活动,暨调研乡村振兴的先进经验。

南靖云水谣古镇,是个历史悠久的古老村落,保留着比较原始的味道,民俗文化遗产保护完好,幽长古道、百年老榕、神奇土楼,斑驳的墙壁,悠悠的小路,潺潺的溪流。景区内拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群,还有一条百年老街。村中的古道旁,山脚下,溪水边,田野间,一座座土楼星罗棋布的呈现在眼前,宛如诗画。借助电影《云水谣》拍摄基地的效应,利用村中的幽长古道、百年老榕、神奇土楼,营造意境,展现了闽南客家古镇的独特魅力。云水谣成为了解闽南客家文化的重要窗口。

通过实地参观考察调研,了解到客家文化的魅力,更为其民风纯朴,党风廉政的建设面貌所吸引,无不惊叹斯地的人文精神与智慧并存。云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片,无不给人以超然世外的感觉。傍晚时分大家集合乘车,意犹未尽的告别了这次难忘之旅,山水即是知音,人置身于其中,岂不悠哉,乐哉!

盟员们积极为乡村振兴战略建言献策,乡村美,首先是文化美;乡村振兴,文化引领;乡村旅游,文化为本。目前,在一些地方存在着乡村文化凋敝甚至“消失”的问题,乡村旅游担当着保护和振兴优秀传统文化的重要使命。乡村旅游要更加注重保护、传承和弘扬乡村文化、乡村民俗、乡村非物质遗产,以更加丰富的乡村旅游产品和业态,让人们体验乡村文化;让乡村文化在共兴共享的乡村旅游中发扬光大,再续辉煌。

通过活动,丰富盟员的文化生活,增强了组织的力和凝聚力。

(翔安一支 洪小池)

  • 春游庆“三八” 美哉云水谣——民盟翔安区第三支部开展庆“三八”节活动已关闭评论
  • 432
    A+
    2019年03月12日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟