春暖花开聚永福 台农赠旗谢民盟

2019年2月22日,应漳平永福台湾农民创业园台农们的邀请,民盟厦门市委会组织机关干部及盟员同志到当地走访、调研,通过与台农们面对面的座谈,了解台农承包林地办理《不动产权证》的具体推进、落实情况。

本次座谈会设在永福鸿鼎农场开发有限公司茶文化推广中心,台农创业园副主任、鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿,民盟厦门市委青年委副主任涂志耿作为推进台农办理《林权证》的亲历者对召开此次调研座谈的缘由进行了回顾:2017年3月12日,厦门民盟“在闽台湾农民创业园发展现状及投资环境”课题组赴龙岩市漳平台湾农民创业园调研,课题组从李志鸿董事长处了解到由于台农所承包林地不能办理林权证,导致台农们向银行申请贷款、林权流转和合作入股、林地承包期满后的续期和退出、子女的产业继承等方面都将受到重大影响,林权问题成为许多在闽台农的心病。参与调研的涂志耿盟员立即撰写了社情民意信息《台农对停办林权证反映强烈,亟盼“同等待遇”》,并通过民盟厦门市委会报送给厦门市委统战部、厦门市政协和民盟福建省委会。在民盟福建省委和民盟厦门市委的认真修改、积极推进下,该条信息被福建省政协采用,并得到省有关领导批示。2017年12月8日,省国土厅(现自然资源厅)针对该信息出台了《福建省国土资源厅关于台农办理林权不动产登记的反馈函》,明确《不动产登记暂行条例》对台港澳人士没有限制,台农可持相关证明材料向国土资源部门申请办理林权登记。2018年12月6日,漳平市台湾农民创业园台资企业福建漳平九德茶业有限公司法定代表人杨詠安在漳平市不动产登记中心窗口领到了公司申请办理的林权不动产登记证书,这是台胞在大陆拿到的首份林权不动产证书。

正是由于社情民意信息的报送并被采纳,促使台农领到了《不动产权证》,解决了许多台农面临的困扰,李志鸿代表台农们向民盟厦门市委会赠送了锦旗,上书“参政为人民  两岸一家人”。台创园管委会李清标副主任结合园区现状进行了介绍,李志鸿董事长就大陆对台胞在“基本待遇相同”政策的落实推进情况进行了说明,他说,在永福的48个台创基地除了一户因具体原因还没有办理林权证外,其他台农都已顺利领到了证照。他希望民盟市委能继续关心支持台农在祖国大陆的发展,帮助解决林权证后台农持续发展的问题以及提升永福台农的高山茶品牌影响力的问题。

民盟厦门市委会也向台胞回赠了精心准备的礼品:民盟盟员、省级非遗传承项目——同安锡雕传承人郑天泗,民盟盟员、资深设计师涂志耿联袂包装出品的手工纯锡和合盏,民盟盟员林振明书作《风从台湾来》套装,以及民盟厦门美术院副秘书长傅永明国画作品《明月清风》。厦门市政协常委、民盟厦门市委专职副主委黄敏沁表示,赠送台胞和合盏寓意深远,此次赠送台胞的锡雕和合盏还是为《风从台湾来》一书特制,而《风从台湾来》是两岸青年作家林振明与林千畬第一本合著作品,国画《明月清风》也寓意“月是故乡明、风从台湾来”,希望这些文化物件能进一步促进两岸的交流交往,促进闽台深度融合。同时也希望还未办理到《不动产权证》的那位台胞把具体问题用书面文字的方式把相关情况反映给民盟厦门市委,民盟市委会在巩固成果落实的同时,对台胞提出的一些新问题进行深入研究,向政府有关部门提出解决问题的方案和对策,为促进两岸深度融合、服务台胞尽心尽力。

随后,民盟厦门市委会调研组一行还参观了茶叶研究所,并到当地农场、茶园实地调研,龙岩市台胞投资企业协会常务副会长、漳平永福台湾农民创业园副主任、鸿鼎农场董事长李志鸿先生对活动行程精心安排,台创园管委会主任颜燕芬、副主任李清标全程陪同。

(林涛 涂志耿)

 

  • 春暖花开聚永福 台农赠旗谢民盟已关闭评论
  • 223
    A+
    2019年02月26日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟