民盟思想宣传工作会议在京召开

 10月18日,民盟思想宣传工作会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席张平、徐辉、龙庄伟出席会议。开幕会由秘书长高拴平主持。

会议的主要内容是:全面贯彻落实民盟十一届六次中常会精神,总结思想宣传工作的基本经验,表彰民盟思想宣传工作先进集体,在全盟掀起坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的新高潮, 为做好盟的各项工作提供思想保证和舆论支持。

张宝文主席在会上讲话。他指出,思想建设关乎民盟事业永续发展的根本问题即政治方向问题,宣传工作是思想建设的基本手段和重要形式。思想宣传工作对内要打牢全盟的共同思想政治基础,对外要树立民盟的社会政治形象,是一项内强素质、外树形象的重要工作。民盟十一大以来,全盟切实加强对思想建设和宣传工作的指导,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,立足民盟实际开展了形式多样的活动,思想宣传工作取得了显著成效。

张宝文强调,民盟的各级领导和宣传干部,在新形势下要从四个方面作好思想宣传工作:

思想上要有定力,必须强化大局意识、责任意识、阵地意识,在深层次思想问题、热点敏感问题、政治倾向性问题上,必须观点鲜明,立场坚定,用中国特色社会主义理论武装自己的头脑,不断坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要有参政自信,满怀自信地宣传改革开放、宣传多党合作、宣传民盟优良传统,围绕中国特色社会主义、社会主义核心价值观、中国梦等主题,积极广泛开展宣传教育,坚定不移地弘扬主旋律、传递正能量。

工作上要有能力,要不断加强学习,把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前的学习重点,与学习贯彻中共十八大和十八届一中、二中、三中全会精神结合起来,与开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,努力做到学有所思、学以致用、用有所成。

形式上要有魅力,要强化服务意识、受众意识,把盟员作为报道主体、服务对象,做到思想宣传有血有肉、言之有物,接地气、聚人气,切实提高宣传成效。要树立“互联网思维”,在宣传中要重视盟员受众的感受和体验,顺应互联网时代微传播、短阅读等特点,更加强调宣传的快捷、方便、互动、参与。

行动上要有合力,思想宣传工作要与参政议政、社会服务、组织建设等工作紧密结合。宣传部门要主动作为,充分挖掘盟的宣传资源,对于重大主题要策划宣传,对于重点工作要突出宣传,对于典型人物要经常宣传,努力形成综合效应;其他职能部门也要加强协作配合,职能部门精通相关盟务,宣传时更容易抓住重点、突出亮点、体现特点。各个部门各司其职、各尽其责,努力形成民盟思想宣传工作的强大合力。

张平在会上作了题为《凝聚共识,开创全盟思想建设与宣传工作新局面》的工作报告。他说,近年来,全盟坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全盟,稳步推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,各级盟组织思想宣传工作积极进取,健康向上。

张平深入分析了在新形势下坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要意义。他指出,在政治上更加自信,文化上更加自觉,真正看清看穿什么是封闭僵化的老路,什么是改旗易帜的邪路,从而更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,是开展学习实践活动的根本目的和力量源泉;开展学习实践活动的根本宗旨,是需要每一个党派成员,不论面临怎样的局面和考验,都应做改革开放和中国特色社会主义道路的坚定维护者和捍卫者;学习实践活动一定是也必然是参政党思想领域中的一场深刻革命,希望让每一个党派成员在我国改革深化、矛盾凸显、国内外敌对势力加大对我交锋、博弈、争夺、挑战力度的关键时期,都能把道路自信、理论自信、制度自信转化为文化自觉和政治自觉,都能做到守土有责、守土负责、守土尽责。

张平强调,要以高度的责任感和使命感做好民盟思想宣传工作。要挺直腰杆、理直气壮,有理有据、有力有节,要有政治意识、大局意识、忧患感和紧迫感。

会上,龙庄伟宣读了《关于表彰“民盟思想宣传工作先进集体”的决定》。民盟北京市委员会等24个省级组织,民盟北京市东城区委员会等80个基层组织荣获“民盟思想宣传工作先进集体”称号。民盟中央领导为先进集体代表颁发了奖牌。

来自重庆、江苏、上海、黑龙江、山西、广东六省市的参会代表作了大会发言,交流了各地开展思想宣传工作和坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的经验和体会,提出了下一阶段的工作设想和建议。

民盟中央宣传部部长吴志实主持闭幕会并受张平副主席委托作会议总结,他就下一阶段盟的思想宣传工作和开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动提出意见。他希望各级盟组织以大宣传理念探索民盟思想宣传工作的新方式、新方法,锐意创新学习实践活动的新途径、新载体,适应新形势新要求,共同推动盟的思想宣传工作再上新台阶。

民盟各省级组织专职副主委、宣传部门负责同志和基层组织代表,民盟中央机关部门负责人等一百余人参加会议。

  • 民盟思想宣传工作会议在京召开已关闭评论
  • 419
    A+
    2014年11月05日
所属分类:要闻动态
标签:
厦门民盟