重塑闽南传统砖雕价值 精彩传统文化艺术盛宴

11月29日下午,思明职教支部盟员、国家一级美术师胡文贤应邀前往泉州师范学院,在泉州师范学院为全校师生做《土与火的文明——闽南砖雕艺术的传承与创新》专题讲座,该讲座为学院六十周年校庆的系列讲座之一。

胡文贤通过对闽南砖雕的文化价值、发展现状、技艺创新等方面为全校师生做了精彩分享,获得师生们积极的反响和关注。闽南砖雕是闽南独有传统工艺,随着新的建筑和装饰艺术的发展,作为闽南砖雕载体的红砖大厝现已保存不多,该工艺也未幸免于难,口口相传的传统师承模式受到挑战,从事这一工艺的手艺人急剧减少,这门技艺也濒临失传,需要社会更多人来关注这项传统技艺。讲座中胡文贤还将创作的砖雕作品《燕归》赠送予校方。

胡文贤是厦门著名砖雕艺术家,长期从事研究闽南砖雕工艺研究,在传承的基础上,融合现代美学和建筑学以及其他艺术手法,创新研发出闽南砖雕新工艺,本次讲座旨在让师生们更进一步了解闽南砖雕的技艺和文化内涵,使闽南砖雕艺术在新时期下焕发出新的生机。

(宣传部 兰轶伦)

  • 重塑闽南传统砖雕价值 精彩传统文化艺术盛宴已关闭评论
  • 123
    A+
    2018年12月04日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟