民盟一份调研让厦门城市管理精细化

哒哒哒,清脆的键盘敲击声,伴随着头戴耳麦的接线员边接听边记录市民投诉,不多时一份城市投诉的案件就完成了接警,在城市管理行政执法局综合信息指挥中心的屏幕大厅上可见这份投诉件直接转给了哪个区的哪个中队办理。短短数十分钟的接警处理,将以往至少需要7天时间才能完成的工作办好了。这是2007年11月2日下午时任厦门市政协副主席郑兰荪带队督办重点提案《关于尽快推行“数字城管”新模式的建议》时,在厦门市12319执法热线现场观看到的画面。

根据市城市行政执法局介绍,自从12319热线平台上线之后,接线系统与案件处理系统相关联之后,城市管理案件接警量不断增加,流转处理速度加快,数据处理能力更强了,大量执法原始数据被集中管理,极大方便了城市管理部门对数据的整理、统计和分析,使得城市管理更加精准和高效。感谢市政协和民盟对厦门城市管理的关注与支持。

《关于尽快推行“数字城管”新模式的建议》重点提案督办视察主要缘起于民盟厦门市委在2006年撰写的一份3万6千字的调研报告。2006年初民盟中央参政议政部的马宝琛处长来到民盟厦门市委,与民盟厦门市委领导沟通撰写课题参与民盟中央城市灾害与社会管理论坛,时任民盟厦门市委专职副主委叶必勇将时任民盟市委常委、民盟思明总支主委、厦门市建设局城管处处长的朱奖怀请到办公室一同商议,我当时在民盟厦门市委调研部工作,叶副主委请我参与旁听。朱奖怀说,城市灾害日益频发的一个重要原因在于城市管理的粗放,不够精细化,我们可以从这个方面切入,做个调研,争取使厦门的城市管理上一个台阶。于是数字化城市管理调研课题组就诞生了,课题组组长由叶必勇和朱奖怀共同担任,成员有曾任民盟市委常委的林地球、厦门大学建筑系的王明非、知圆律师事务所的林涛主任、李凤梅律师、市容环卫处的刘春,我则被赋予执笔之责。

课题组成立之后,我们多方走访调研。在厦门市内,我们深入走访了市城市执法局、市建设局、市容考评委、市容环卫处等单位,通过座谈沟通,掌握了我市城市管理方面的运行管理体制及机制,与此同时,调研组一行还先后调研考察了北京、上海、哈尔滨、扬州、南京等地市,了解北京东城区的万米单元网格化管理、哈尔滨三位一体的城市管理、上海12319+数字城管模式、扬州的一级监督、二级管理等众多城市管理模式,并在此基础上撰写出3万6千多字的《推进数字化建设  实现厦门城市管理新跨越》的调研报告,报告明确点出了当前厦门城市管理存在多头管理,缺乏有效城市管理模式,管理信息获取之后,管理被动低效,管理粗放,管理方式过多依赖突击式或运动式,城市管理缺乏有效的监督等主要问题,分析我市城市管理存在问题的深层次原因,并针对这些问题,提出了转变三部分人群的观念是前提,摸清城管家底、划分社区网格是基础,完善城市管理立法是根本,搭建社区网格化城市管理平台是载体,创新城市管理体制是关键,重塑城市管理流程是重点,强化城市管理监督是保障,加强两支队伍建设是支撑,增加城市管理投入是保证,适度市场化运作是方向等具体建议。并以呈阅件的形式上报给市委市政府主要领导。

市领导高度重视民盟厦门市委的调研报告,时任厦门市常务副市长丁国炎和副市长的潘世建等分别对此报告做了批示,丁副市长指示时任厦门市信息产业局局长吴杰阅处。吴杰局长请信息产业局应用处提出思路及工作措施。2月7日市信息产业局就来到民盟市委沟通推进这项工作的思路。

潘世建副市长当时分管城建这块工作,看到民盟市委的调研报告呈阅件后,高度肯定了民盟调研课题的价值,并与市政协协商尽快召开专题协商座谈会。2007年1月25日,潘世建副市长与时任市政协副主席庄威一同在市城管办联合召开了推进数字化城市管理工作专题座谈会,专题听取民盟厦门市委数字城管课题组对推进我市数字城管工作的意见。市规划局、建设局、城市行政执法局、市政园林局、信息产业局、市编办、财政局等多个政府部门分管领导、负责同志以及市政协郑剑飞、张仁苇两位副秘书长、经建委主任陈心田等参加了会议。潘副市长在听取了民盟课题组的报告后,要求市政府办公厅、城管办,尽快就数字城管成立综合协调小组,根据民盟数字城管调研报告,理出政府工作思路大纲,争取使推进数字城管工作写入政府工作报告中去;尽快构建起数字城管信息数据库。对涉及城市管理的部门拥有的资源进行摸底调查,认真学习其他城市的经验,制定数字数据搜集、检索模式,要求城管办要在今年“两会”前夕拿出数字城管数据库基础资料,供答复委员代表之用;稳步推进城市管理新模式。在创新城市管理模式中,要注意分析目前城市管理中市、区职能部门哪些运转得比较好,还存在哪些问题?市、区职能部门要如何设置,运转才更加高效、顺畅等。

庄威副主席在会上也充分肯定了民盟数字城管调研报告并建议民盟市委在2007年市政协十一届一次会议上做一个大会发言,以进一步形成共识,推进这项工作。于是当年的市政协大会发言期间,时任市政协常委、民盟厦门市委专职副主委的朱奖怀在会上做“推进数字城管建设  实现厦门城市管理新跨越”主题发言,提出了转变观念,树立“建管并举、重在管理”理念;摸清城管家底,合理划分社区网格单元;创新城管体制,着力构建“一心、二轴、二队伍”;搭建城市管理信息平台,重塑城市管理流程;引入市场化运作机制,推动数字城管服务外包等五条建议。引起了与会领导的共鸣,市政府领导决定将数字城管建设作为当年度重要工作予以推进,市政协也决定将《关于尽快推行“数字城管”新模式的建议》提案作为当年度重点提案予以督办。

2007年2月26日,厦门市政府正式向建设部发函,申报厦门作为第三批数字化城市管理试点城市。4月27日,建设部办公厅发出《关于公布数字化城市管理第三批试点城市(城区)名单的通知》(建办城函【2007】267号),批准厦门市成为第三批24个试点城市(城区)之一。

8月21日,时任厦门市委副书记、厦门市市长刘赐贵主持了第10次市政府常务会议,其中一项重要议题就是启动我市数字化城市管理试点城市工作。会上,市城管办、城市执法局、公安局、市政园林局等部门汇报了如何推动这项工作的举措。会议决定成立“厦门市数字化城市管理试点城市工作协调办公室(以下简称“市数字城管协调办”),市数字城管协调办在以刘赐贵市长为组长的市“数字厦门”建设领导小组领导下,由时任厦门副市长裴金佳任主任,市人民政府副秘书长朱子鹭任副主任,信息产业局、财政局、公安局等10个职能部门和6个区的分管领导为成员;会上确定该项工作牵头部门,细化了工作方案,提出近期任务、远期目标;要求数字化城市管理要结合我市城市管理实际需求,找好汇集点、着力点,立足实用性、有效果;数字化城市管理要着重于资源共享,充分发挥规划、建设、土地、交通、市政园林、城市执法等部门现有资源。市政园林局要加强力量,提出有效措施,切实做好地下管线数据更新工作。

根据此次政府常务会议精神,厦门市人民政府办公厅还发出厦府办【2007】209号文,明确近期工作目标为搭建市级数字城管信息平台,指导建立区级数字城管信息平台。协调办内设综合协调部、系统技术部、数据采集部和督查管理部。综合协调部由市政府办公厅、市建设与管理局、市城管办、市信息产业局、市城市管理行政执法局组成。负责拟订、组织实施市数字化城管试点城市工作具体实施计划,落实建设资金;协调相关职能部门和各区,按时序推进我市数字城管试点工作。系统技术部由市建设与管理局、市城管办、市信息产业局、市城市管理行政执法局组成。负责拟订、组织实施我市数字城管信息系统技术方案,利用多项数字城市技术,构建由数据采集系统、视频监控系统、案件受理系统、协同工作系统、地理编码系统、督查监督系统、考核评价系统等管理系统组成的“厦门市数字城管信息平台”。数据采集部由市信息产业局、市建设与管理局、市城管办、市市政园林局、市规划局、市国土资源与房产管理局、市公安局、市公安交通管理局组成。根据城市部件管理法原则,负责拟订、组织实施城市管理数据采集工作方案,运用地理编码技术,将环卫、园林、道路、地下管线等公用设施按照地理坐标定位到城市网格地图上,以便通过信息平台进行分类督查管理。同时,按信息资源共享原则,在不涉及保密的前提下,拟订视频采集方案,即从现已建成的社会治安、交通管理视频监控系统中接驳城市主次干道和重要景观地带的部分监控画面。督查管理部由市建设与管理局、市城管办、市效能办、市城市管理行政执法局、市市容考评办组成。根据万米单元网格管理法的原则,负责拟订、组织实施我市网格化城市管理工作方案,明确市、区、街、社区各级管理责任,建立健全城管督查机制和绩效考核机制。

11月22日,在市政协副主席郑兰荪带队督办视察12319热线20天后,市政协又在政府大院西楼401会议室召开了重点提案办理座谈会,听取市政府关于数字城管提案工作的办理成效。时任厦门市副市长裴金佳带领市城管办、建设管理局、交通委、财政局、信息产业局等众多政府职能部门负责人到会,各职能部门对数字城管重点提案督办落实情况以及协同推进力度分别进行了汇报。在听取了各部门汇报之后,裴金佳表示,随着我市城市建设的不断扩大,群众需求日益提高,建设数字化城管非常紧迫和重要。他指出了目前“数字城管”的两个问题,“数字城管”信息和平台需要完善和提高;城市管理条条、条块以及块块之间缺乏联动。实行“数字化”城管,我市需要对体制、机构等进行调整和创新。

2008年6月,经省委、省政府批准,作为数字化城市管理职能部门的厦门市城市管理行政执法局升格为一级局、政府组成部门。升格后的城市管理行政执法局积极通过“数字城管”,创新城市管理模式,先后投资3000万元建设数字化城市管理平台,利用GPS定位系统,对土方车的运输路线开始精准监管。同时,当年还尝试推出“工地远程无线监控”,24小时实时监控工地产生的噪声,2009年在厦门全市工地推广安装,有效降低了工地噪音对居民生活的干扰。同时,他们利用电子地图把岛内134个社区委员会划分成134个社区网格,推行以社区为单位的网格化管理,聘请城管督查员对所分管的单元格实时全时段监控,明确各级地域及各个单元格的城市管理责任人,并通过完善城管执法流程,推动城市管理精细化、规范化。

2008年9月12日,住建部组织以中科院数学与系统科学研究院崔俊芝院士为组长的专家组对厦门数字化城市管理系统建设方案进行评审,专家组充分肯定了厦门“重在事件管理、重在绩效考核”的建设指导思想,一致通过了厦门申报的实施方案。

2009年4月,时任厦门市副市长裴金佳到厦门市城市管理行政执法局调研,召开了关于推进数字化城市管理系统建设的专题会议。裴金佳强调,数字化城市管理是提高城市管理水平的重要手段,是改善民生的基础工程,是提高城市管理部门行政效能的有效途径,是厦门市深化全国文明城市创建工作的重要平台。各级各部门要进一步统一思想,提高认识,扎实推进数字化城市管理系统建设,不断提高我市城市管理水平。由此,我市数字城管系统开始由市级向区级延伸,并互联互通起来。

改革开放以后,我国的城市发展驶入了快车道,城市管理的任务也日益纷繁复杂。厦门作为我国东南沿海的一颗明珠,天生丽质又兼经济特区的光环,吸引着全国各地的人才涌入安家置业。人口的骤增给城市管理带来了诸多的难题与挑战,考验着政府的治理能力与水平。虽然厦门高度重视城市建设与管理,荣获了“联合国人居奖”等众多荣誉称号,但平心而论,厦门城市管理的方法、水平与人民群众日益增长的需求相比,还显得不够规范化和精细化。为此,多年来民盟市委始终重视厦门城市建设与管理方面的调研,也积极为厦门的城市规划、建设、管理等方面建言献策。

2006年民盟市委抓住了老百姓关心、政府关注的数字城管进行深入调研,写出了具有前瞻性、战略性的调研报告,提出了一系列具体可行的意见建议,并及时将其转化为政协大会发言和提案。在市政协的大力推动和市委市政府的高度重视、虚心纳谏并持续深入的努力下,民主党派一份调研报告取得了实实在在的成效,厦门的城市管理模式也因此发生了方向性的转变,从以往被动式、粗放式、运动式的管理转变为数字化、科学化、精准化的管理,这是我市城市管理数字化、信息化、智慧化的开端,是我市改革开放40年来始终坚持改革创新、锐意进取的一件成功案例,是我市始终坚持多党合作和政治协商制度,积极落实政治协商议题结出的一个硕果,是我市在持续深入构建“五大发展示范市”过程中形成的一段佳话。

(民盟厦门市委  林涛)

  • 民盟一份调研让厦门城市管理精细化已关闭评论
  • 165
    A+
    2018年11月20日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟