挑战厦门大学马来西亚分校教学工作

2016年2月,我以一个中国人、一名厦门大学教职人员、一位中国民主同盟盟员的身份,第一次踏上了马来西亚的国土,开启了我在厦门大学马来西亚分校的教学工作。2017年4月,我第二次告别家人和朋友,乘坐4个多小时的飞机,横跨大海,来到厦大马校,开始新的教学探索。2018年9月,国庆节前夕,我再一次步入厦大马校,进行新的挑战。

这是我第三次来厦大马校工作了。2016年和2017年,我先后在厦门大学马来西亚分校工作一个学期,这次的到来,将要工作多久还是未知。虽然在我到达之前,我没有目睹我们的先锋开拓者如何开辟热带雨林,如何与马来西亚各个部门协商签约,在一片荒无人烟的大地里平地而起建设了一个美丽的大学校园,虽然三年里,没有天天与厦大马校相伴成长,但基本目睹了她的早期变迁,见证了她的初期发展。

厦门大学马来西亚分校录取的第一批学生被誉为Pioneer Students,第一批来到厦大马校的老师被誉为Pioneer Professors。作为其中的一员,我感到很自豪。来到厦门大学马来西亚分校的每一位开拓者都是勇敢的挑战者。他们挑战的是未知的世界,这需要勇气。我喜欢挑战,喜欢挑战新任务。虽然挑战建立新生事物可能会让一个人付出很多艰辛,历经并克服许多困难,但它会给予一个人机会,一个创造的机会,而能够创造则是提升一个人在地球上存在意义的核心证明。

第一次来厦大马校的时候,校园的建设还刚刚开启,只有两栋楼竣工,大部分地面还是建筑工地,所竣工的两栋楼,一栋用于教工和学生的宿舍,也就是计划中的学生宿舍,当时,教师住在3楼,第一批学生住在1、2、4和5层,另外一栋用来做办公室、教室、超市、食堂和图书馆等,这栋楼是计划中的学生活动中心。我们入住宿舍楼的时候,宿舍刚刚完成粉刷阶段的装修部分,因此,里面还有很重的装修味道。那时候,一个办公室有十多位老师,我们厦大派来的第一批教师11人,大部分都要担任班主任。校园里发生的任何大事小情,都要每个人关注并帮助解决。当时所开设的专业还很有限,一个学期几次录取学生,最后也不足两百多学生。我给他们开设了通识教育课“英语戏剧”,学生都是马来西亚人,孩子们非常肯学,课堂互动非常活跃,期末他们为年轻的校园奉献了精彩的戏剧演出。

第二次来到厦大马校的时候,马校已经发生了很大的变化,一期工程基本竣工,虽然嘉庚楼群只有嘉五可以用(此地称A5),但是那里有了教室和教师的办公场所,尽管依旧是十个人左右一个办公室,但是校园有了更多的宿舍楼竣工,有了宏伟的圆形餐厅,有了芙蓉湖,学校看上去美多了。因为有400多位中国高考生来到厦大马校校园,学生的队伍也壮大了许多。这时候,校园已经有大约1500多个学生。教工的宿舍也分在了不同宿舍楼,床虽然还是90厘米宽的小床,睡不惯木板床的我,到达之后第一天就去买了一个床垫子,避免了第一次那种睡不着还浑身疼的经历再次发生。卫生间也依然很小,为了安全起见,我们依旧不可以在宿舍自己煮饭。但圆形餐厅可以吃到常见的中式早餐,交通也便利了许多。第一次来这里工作期间,叫个优步,司机都找不到地点。这次不同了,通往附近的班车多了,叫优步也方便了许多。这次我开设了两门通识教育课程,一个还是“英文戏剧”,另一个是“中国戏曲”,两个班级的孩子总共50多人,他们真的是努力不失活泼,欢快不失自律,2017年8月,马校校园不但有了西方戏剧剧场,还有了中国戏曲剧场,有了《打鱼杀家》、《花为媒》、《孙悟空三打白骨精》和《赵氏孤儿》等戏曲经典的呈现。

第三次来到厦大马校的时候,可以用“巨变”两个字来形容。光学生就有4000多了,聘任了许多本地员工,其中有一部分是来自马来亚大学的教授和学者,我还看到了欧美的人士来这里任教。老师再也不用住在狭窄的学生宿舍里了,这次迎接我们的是排屋。过去住在学生宿舍,走廊里只要有人进出,就能把你从睡梦中惊醒,现在四人分享一套公寓,虽然缺乏隐私,但只要几个人互相关照,总是可以安安静静地进入梦乡了,而且有了客厅和厨房,还可以做点自己想吃的饭菜,客厅里有了电视,可以看看本地和国内新闻。教师的办公条件也有了很大的改观,每人一间办公室,每栋楼都配备技术工作人员,随时为教师解决各种技术问题。餐厅开放的空间也大了许多,第二次来的时候,圆形餐厅只开放了2层,这次三层全部开放,而且在学生活动中心的底层还有了孩子们特备钟爱的“黄茶”店。我的教学工作就这样在这里又开始了。

回想2016年2月的艰辛开拓,再看今天的巨大变化,我为这里的飞速发展感到开心,而这份迅速的腾飞是许多人共同努力的结果。这里有早期为学校蓝图规划人士的心血和梦想,这里有来这里建设校园的先锋设计者和建设者的汗水,这里有厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳先生倾情奉献的精神,这里有来自厦门大学和嘉庚学院多位行政人员热情周到的服务和关爱。正是因为有了这些坚实的支持和保障,我们第一批开拓者教授才能顺利地完成教学任务,第一批学生才能在快乐而严肃的气氛中进步成长。

在这里,我迎接新的挑战,在挑战中不断成长;

在这里,我认识了年轻的才俊张哲民,引导他成为一名盟员;

在这里,我认识了多位来自厦大的教授和学者;

在这里,我认识了多位来自中国美丽的姑娘;

在这里,我认识了能干而实干的后勤行政人员;

在这里,我认识许多马来西亚同事;

在这里,我被礼貌而有强烈责任感的保安所感动;

在这里,我认识了那么多可爱的马来西亚和中国的孩子,他们的阳光、热情、礼貌和孜孜不倦的求学精神给我增添了力量和信心;

在这里,每天都会让你汗流浃背,深处暴热的阳光下,但这里有很多人的梦想,这里有很多孩子的未来。

希望有更多优秀的厦门大学教授愿意来到厦大马校工作。到这里付出的辛劳可能比在国内多很多,因为这里除了中文和中医专业是用汉语教学,其它专业全部用英语授课,即使是中文和中医,英语教学也要达到51%。为了尽早获得马来西亚的办学资质认证,所有教学工作涉及的教学档案都异常繁琐,因此,来这里教学果真是一种智慧和体力的挑战,但是,我们可以在一片净土里铸造辉煌,在一片雨林世界铸造新的中马文明,因此,这是一种机遇,是一种证明自己存在价值的机遇。因此,希望有更多杰出的人才参与厦大马校的开拓,助她腾飞。

希望厦门大学民盟总支有机会组织盟友来此考察,为这里的发展建言献策,鼓励民盟盟友来马校开拓新事业。也希望民盟厦门市委发动更多的厦门市精英参与厦大马校的建设和发展,这里依旧是开拓期,她需要祖国多方强大的支持和支援。

厦门大学马来西亚分校是厦门大学的分校,是厦门市的大学,是福建省的大学,也是中国和马来西亚的大学,在中国,她是中国的一所公立大学,在马来西亚,她是马来西亚的一所私立大学,因为她是中国在马来西亚创办的大学,她是中国在海外创办的第一所大学,它承载着中马两国人民许多美好的愿望,也承载着中马以及其它国家许多年轻人的梦想。

祝愿厦门大学马来西亚分校真正做到自强不息!止于至善!

祝愿厦门大学马来西亚分校前途无限光明!未来无限美好!

2018年10月1日于厦大马校

 

(民盟厦门大学 宋佳样)

  • 挑战厦门大学马来西亚分校教学工作已关闭评论
  • 1,915
    A+
    2018年10月26日
所属分类:文苑百花  盟员风采
标签:
厦门民盟