民盟同安区总支就“乡村振兴与旅游”等课题入村调研

10月13日上午,民盟同安区总支组织盟员前往汀溪镇半岭村农民家庭农场、汀溪镇前格村等地开展乡村振兴和乡村旅游发展现状、生态环境保护和乡村旅游发展间存在的矛盾等课题调研。

汀溪镇半岭村农民家庭农场占地两百多亩,主要栽种三红蜜柚,同时还兼营蜜蜂养殖,农场坚持绿色生态的方式,果树施有机肥、坚持人工除草而不用化学除草剂。如何通过绿色生态品牌效应做好绿色农业、农产品经过深加工提升附加值,以及农场如何结合生态游做大做强是此次农场调研的重点;前格村曾经是花海连片,赏花季游人如织,现在花海没了,到处杂草丛生、一遍荒凉。溪美峡谷曾经是水声、笑声、鸟鸣声声声入耳,现在因无人管理,景区垃圾桶垃圾满了无人清理、溪流漂浮着垃圾杂物。此前村民们自制的农家小点、农家蔬菜、农家乐可以让村民们增收,现如今由于游人稀少,这方面收入也没有了,目前整个前格村一片死寂。据了解,前格村的美丽乡村旅游政府前期已投入资金两千多万,但由于该村属于水源保护地,目前,管理方已经退出,调研过程中盟员们各抒己见,纷纷为乡村振兴、乡村旅游出谋划策。

本次调研不但增强同安民盟组织的凝聚力和盟员参政议政意识与能力的提升,同时还增进盟员间的互相交流,陈建设主委在活动总结时表示:无论是半岭农民家庭农场还是前格乡村旅游的发展都要与周边自然环境相协调,乡村旅游发展要以保护好生态环境为前提。习主席说得好,绿水青山就是金山银山。

(民盟同安区总支 郭美静)

  • 民盟同安区总支就“乡村振兴与旅游”等课题入村调研已关闭评论
  • 213
    A+
    2018年10月16日
所属分类:参政议政  基层动态
标签:
厦门民盟