市消防工作联席会发文落实民盟提案沟通会精神

2018年9月26日,厦门市消防工作联席会向全市各区人民政府下发了《关于进一步加强微型消防站建设保障工作的通知》(厦消联[2018]5号),就市政协十三届二次会议期间民盟界别提交的《明晰微型消防站的“四个主体” 提升我市安全防护等级》(20184094号)等提案提出的问题及建议加以进一步推动和落实。通知要求各区政府要督促各社区(村)落实《关于社区微型消防站建设工作专题会议的纪要》([2017]76号)的相关政策,切实将保障微型消防站日常运行和人员补贴的经费落实到承担有相应职责的物业企业(个人)上;各区政府要尽快开展实地调研,摸底统计由物业企业单独建设、物业企业参与联合建设社区微型消防站建设的底数,掌握这类站点日常运行的保障情况,并如实填写《社区(村)微型消防站经费保障摸底统计表》汇总上报市消防工作联席会议办公室。

此文件出台是在9月4日市消防支队登门沟通民盟界别“明晰微型消防站的‘四个主体’ 提升我市安全防护等级”提案办理后制发的。会上民盟界别提案撰写组反映社区微型消防站政策在实施过程中存在与提案办理答复不一致的情况,包括建设、维护以及训练费补贴存在未落实到位等问题,企业负担及潜在责任加重,物业工作人员及志愿消防员权益缺乏应有保障影响了积极性及作用发挥等,双方就如何推动提案更好落实提出意见。市消防支队表示将进一步了解全市各区微型消防站建设和维护经费来源等情况,更好推动微型消防站人财物有效保障以及责权利相统一,维护百姓的生命和财产安全。

(调研部 詹永智)

  • 市消防工作联席会发文落实民盟提案沟通会精神已关闭评论
  • 36
    A+
    2018年09月28日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟