破解“立案烦”,盟员提案获采纳

陈小军:民盟盟员,京师(厦门)律所律师,积极履行参政议政职责,其撰写的《增设律师立案绿色通道 破解“立案烦”的几点建议》信息经民盟厦门市委以政协厦门市委员会提案的形式提交到厦门市政协十三届二次会议,该提案得到厦门市中级人民法院和厦门市司法局的答复,相关建议已被采纳。另外该信息也同时被盟市委作为厦门市社会综治(平安建设)情况通报会的发言材料之一。


以下为提案内容:

2015年我国改革了人民法院案件受理制度,由立案审查制变为立案登记制,立案的数量比以往有了长足的增长,保障当事人诉权。然而对于经常前往各地法院立案的律师而言,新制度施行下,律师普遍觉得“立案烦”。以在厦门市两级人民法院立案为例,律师立案仍需面对许多烦扰,如立案排队等候时间久,为了立一个案件,排队等候至少得一上午或一下午。而岛内的两区法院由于立案件数较多,为了能取到一个立案的号,律师或当事人都得早早地排队抢号,有时一个案件立案成功,需要多次排队抢号才能完成。除此之外,立案和缴费两地跑、预交案件受理费麻烦等也困扰着律师们。

为此建议:

1、分设律师和当事人立案窗口,开通律师立案绿色通道。

相较于当事人而言,律师准备的材料较为符合立案的要求,开通律师立案绿色通道,可以减少立案登记的拥堵程度。建议律师立案窗口和当事人立案窗口的比例可以2:1或3:1为宜。律师既可在律师立案窗口立案,也可在当事人立案窗口等候人少时在当事人窗口排队等候立案。

2、突破行政区域限制,允许岛外基层法院就本市范围内提供跨域立案服务。自2015年年底厦门市基层法院开始提供本市范围外的跨域立案,但不接受本市范围内的跨域立案服务。针对思明区人民法院和湖里区人民法院年受理案件数居多而岛外受理案件数相对较少的情况,建议在岛外各区基层法院将跨域立案范围延伸到本市范围,同时允许在各派出法庭接受立案服务(包括跨域立案),以缓解岛内两区法院“立案难”现状。

3、通过技术手段,缓解法院立案难。

完善“厦门市司法局律师综合管理SAAS云系统”,实现线上立案和线下无缝对接;或通过关注法院微信公众号,实现微信预约立案。

4、开通便捷支付手段,方便律师和当事人预交案件受理费。

各基层法院允许使用借记卡、信用卡、微信、支付宝支付预交案件受理费;在派出法庭立案时,允许直接在派出法庭预交案件受理费和换取预交案件受理费票据,而不是需要前往院部预交案件受理费。


厦门市中级人民法院答复如下

答复类别 B类(所提问题正在解决或列入规划逐步解决)

该建议案针对我市法院特别是思明、湖里等案件数量多的法院立案等待时间长的问题,提出分设律师和当事人立案窗口,开通律师立案绿色通道,延伸跨域立案服务范围,开通便捷支付手段等建议。我院党组书记、院长王成全高度重视,指示相关部门与协办单位市司法局充分沟通、论证,并进一步听取提案人意见建议,提出办理意见报党组研究。

现答复如下: 目前,全市法院立案窗口针对老弱病残、军人等特殊群体开设绿色通道,部分区法院针对法律援助律师代理的案件也开设了绿色通道。为妥善解决立案等待时间长等问题,进一步方便当事人及律师参与诉讼,我院相继采取一系列措施加以解决。

一是建立全市立案资源统筹共享机制。在2015年底实施本市范围外跨域立案的基础上,今年起进一步将跨域立案服务延伸到本市所有辖区范围,既让当事人真正实现家门口立案,也有助于分流思明、湖里法院的立案工作量。

二是加强厦门市律师服务网络平台推广运用。与市司法局联合制定平台使用管理规定,联合举办平台系统培训。两级法院均设立专门窗口每天跟踪办理平台在线立案,每日对律师服务网络平台使用情况进行通报。

三是加强宣传引导。通过微信公众号、微博等进行宣传,在诉讼服务中心专门开设律师服务平台使用区,安排专人现场指导,鼓励引导律师运用平台进行在线立案,逐步推行从现场立案和平台网上立案并行到以平台网上立案为主的立案方式,解决线下立案窗口立案拥挤问题。

四是开通便捷支付渠道。积极协调市财政局、银联,于4月12日启用诉讼费专用收款二维码,当事人或律师在立案大厅扫描手机二维码即可通过微信、支付宝客户端进行便捷支付,完成诉讼费缴款。目前部分区法院也已开通微信、支付宝缴费渠道。下一步,我们将尽快在全市两级法院全面推广。 由于目前区法院新财政账号为非税单位通用,要一案一换非税代码(财政系统随机形成)才可以缴纳案件受理费。当事人和代理人在立案大厅换取非税代码后,可在立案大厅直接缴费或通过银行转账等方式缴费。下一步,我院将结合司法改革财物市级统管要求,逐步推进解决在基层法院派出法庭缴纳诉讼费问题。


厦门市司法局答复如下

答复类别 A类(所提问题已经解决或基本解决)

为缓解律师立案难问题,我局2015年与贵院签署的合作框架协议提出要建立律师服务平台,实现网上立案等功能。此后,双方在系统的建设过程中相互交流,密切配合,多次就系统的需求进行会谈,并且充分征求律师的意见。

同时,在我局律师综合管理SAAS云平台建设中,也充分考虑与律师服务平台的对接需求,提前嵌入相关模块,为律师更好地使用这两个系统提供最大便利。2016年底,律师综合管理SAAS云平台与律师服务平台正式上线运行。我市执业律师通过律师综合管理SAAS云平台可以单点登录律师服务平台进行网上立案。律师提交网上立案申请后,法院在3个工作日内审核并反馈。立案审核通过的,律师应于通过之日起3个工作日内按要求向法院提交纸质材料。2017年底,我局与贵院联合制定了《厦门市律师服务网络平台使用管理暂行规定》,并于今年2月联合召开了律师综合管理SAAS云平台及律师服务平台培训会,进一步推动了律师服务平台的应用。

下一步,我局将加大宣传力度,普及、宣传使用平台的作用和效果,继续指导和督促全市律师更多地通过律师服务平台进行网上立案,并及时收集全市律师在使用平台中遇到的困难和问题,配合贵院改进、优化、完善该平台,为全市律师开辟一条网上立案绿色通道。

  • 破解“立案烦”,盟员提案获采纳已关闭评论
  • 32
    A+
    2018年09月14日
所属分类:参政议政  盟员风采
标签:
厦门民盟