民盟界别参加“高颜值生态花园城”常委协商议政会并发言

9月4日,厦门市政协召开十三届十一次常委会议,围绕“提升市容环境,全面打造高颜值生态花园城”举行专题协商议政,市政协主席张健主持会议。副市长张毅恭,市委文明办、市财政局、经信局、规划委、环保局、建设局、市政园林局、城管执法局、农业局、水利局有关负责同志到会听取意见。

市政协常委、民盟市委专职副主委、民盟界别召集人黄敏沁代表民盟界别做题为《全面推进农贸市场改造 建设高颜值花园城市》(民盟同安总支承担的盟市委立项课题)口头发言,并接受厦门电视台记者采访。黄敏沁副主委在发言中指出,推进农贸市场改造,是提升城市综合形象及市民幸福指数的重要着力点之一。相较于厦门美丽的形象,藏身城市各地的农贸市场较差的购物环境和购物体验影响着高颜值城市的形象。目前,全市投入使用的农贸市场还有存在相当比例无照情况,农贸市场在改造过程中还存在标准执行不到位、未按时间节点推进、部分项目无法进行改造等问题。为此提出三点建议:各区政府协调解决无照市场的难题,并全面纳入改造范畴;将私人市场及其他经济所有制村办市场改造纳入财政补助范围;加大部门协调,加快推动市场改造进度。

黄敏沁副主委发言主要观点被吸纳进常委建议案(草案),上报市委、市政府。此次协商会,民盟界别有7篇文章入选发言材料汇编(共41篇),其他6篇分别是《关于在我市率先开展密度板盒生产、使用限制及治理的建议》《新国标背景下对旧标、超标电动自行车淘汰处理应当多措并举》(以上两篇同安总支涂志耿执笔)、《耕作层土壤再利用工作亟待解决的突出问题及建议》(湖里基层委张思凯执笔)、《厦门湾海滩微塑料污染现状及防治对策建议》(集美大学基层委刘启明执笔)、《加强小流域综合整治  建设高颜值生态花园之城》(集美基层委黄仁美执笔)、《设立乡村环保产业子基金 助推乡村环境更美好》(湖里基层委李金烽执笔),文章主要观点也都被吸纳到常委建议案(草案)中。据统计,本次民盟界别7篇发言共有7条建议入选市政协常委建议案草案(总计35条建议),并将上报市委、市政府决策参考。

(民盟厦门市委 詹永智)

  • 民盟界别参加“高颜值生态花园城”常委协商议政会并发言已关闭评论
  • 207
    A+
    2018年09月05日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟