民盟界别参加市政协“垃圾分类减量”专题民主监督会议并发言

8月24日,厦门市政协召开十三届十八次主席会议,围绕2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案的落实情况,开展监督性协商议政。市政协党组书记、主席张健主持会议,市委副书记陈秋雄,副市长张毅恭,市发改委、商务局、环保局、建设局、城市管理执法局、市政园林局等相关部门负责同志及各区政府有关负责同志到会听取意见建议。此次专题协商,是市政协第一次以民主监督协商会议的形式,对我市经济社会发展的相关领域咨政建言,是市政协开展民主监督的新探索。

市政协委员、民盟市委副主委陈希梅代表民盟界别监督小组作题为《多措并举  真诚沟通  民主监督见成效》大会发言。她说,根据市政协动员会协商分工,民盟界别综合组通过科学组建监督小组,精心筹划工作方案,针对我市大件垃圾、建筑垃圾、有毒有害垃圾、废旧衣物的回收处理情况,积极开展形式多样的民主监督活动,包括座谈调研、实地调研、界别视察、明察暗访、电话及个别访谈、社情民意信息监督等方式,监督工作取得实实在在的成效。在开展民主监督活动过程中,民盟界别综合组深刻感受到一年来全市市容环境卫生取得的巨大成效,大件垃圾、建筑垃圾、有毒有害垃圾、废旧衣物的收运处理也日益规范并逐步形成体系。同时指出监督小组在调研视察中发现的问题,如大件垃圾和建筑垃圾违规投放现象时有发生、有毒有害垃圾和废旧衣物回收仍不规范等,针对存在问题,监督小组进行了疏理分析,并在调研、视察、座谈、走访时机向相关部门、小区物业和企业进行了反映,提出了改进建议。各相关部门和单位对于监督小组提出的问题和改进意见都能虚心采纳。对于能够及时整改的问题,如大件垃圾和建筑土头垃圾随意堆放问题,物业都及时进行了协调处理,并着手建立长效机制,在市政协和民盟监督小组督促推动下,我市抓紧制定出台了《厦门市大件垃圾管理办法》,并正加快出台《厦门市建筑装修垃圾处置管理办法》;对于短期内无法及时整改到位的问题,相关部门和单位也表示将在下一步工作中积极研究吸纳落实。陈希梅副主委在发言中还就下一步工作提出三点建议:一是制定出台规章制度,做到有法可依;二是加大宣传教育与引导,养成良好行为习惯;三是发挥政策导向和市场机制作用,促进再生资源回收体系健康发展。

陈希梅副主委发言得到与会领导的肯定,主要观点被吸纳进主席建议案(草案),上报市委、市政府决策参考。

(调研部 詹永智)

  • 民盟界别参加市政协“垃圾分类减量”专题民主监督会议并发言已关闭评论
  • 90
    A+
    2018年08月28日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟