海沧民盟和海沧区文化馆联合举办文史交流及联谊活动

——传承传统文化,增进两岸交流


2018年7月26日上午,民盟海沧基层委、海沧区文化馆联合举办了台胞社区海沧文史交流及联谊活动,民盟海沧基层委盟员、新任台胞社区主任助理、区文化志愿者以及区民政局、区文体局、各街道相关领导近50人参加了本次交流联谊活动。

活动由民盟海沧基层委副主委、海沧区政协文史委员、海沧文史专家廖艺聪的《守望海沧》主题讲座揭开序幕。“真人吴夲,保生慈济荫两岸;思齐开台,开荒驶船打天下……”伴随着视频中稚嫩的童音,廖艺聪一开讲,便吸引了全场目光。他对闽南传统文化的热爱和风趣、史料翔实的介绍,也唤起了在座听讲者们对闽南文化的兴趣。

民盟海沧基层委主委、海沧区文化馆馆长黄达绥也与大家分享了《耕读文化与海沧信俗》主题交流。黄主委从传统村落文化的重要组成部分----耕读文化和民俗信仰入手,深入浅出地带领大家思考传统文化的意义。文化使一个民族成长,使一个民族坚强,是一个民族屹立于世界民族之林的根本;文化也让每个人背后有国家民族的支撑而坚强的面对生活。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的软实力。

海沧区文化馆还给台胞社区主任助理赠送海沧文史书籍。最后。文化志愿者、民盟盟员志愿者和台胞社区主任助理们以座谈的形式进行全方位的交流沟通,互留联系方式,以交朋友的方式充分联谊。

为充分借鉴台湾社区营造经验,推动更多台胞参与海沧的社区治理和服务,指导村(居)民共商、共建、共享发展成果,海沧区早在2016年就开始聘请台胞青年作为社区主任助理。今年上半年海沧面向台湾地区招聘35名台胞担任社区主任助理,吸引了278名台湾青年踊跃报名。本次海沧文史交流及联谊活动,是本批次台胞社区主任助理的岗前培训内容之一,随着此次新聘任的35名台胞社区主任助理的到岗,共43名台胞社区主任助理将全职驻点各村(居),参与乡村振兴和社区治理工作,为海沧的村(居)规划、环境改造、社区书院建设、挖掘村情村史、弘扬耕读文化及促进两岸宗亲交流互动等贡献一份力量。

 

(海沧基层委 官玮娟)

  • 海沧民盟和海沧区文化馆联合举办文史交流及联谊活动已关闭评论
  • 88
    A+
    2018年07月31日
所属分类:基层动态  社会服务
标签:
厦门民盟