科技二支组织“乡村振兴与特色小镇建设”课题调研

2018年6月24日(周日)上午,民盟厦门思明基层委科技二支部组织盟员一行20人前往翔安区澳头特色小镇做“乡村振兴与特色小镇建设”的课题调研。

夏日的澳头特色小镇,海风徐徐,阳光明媚。大家饶有兴致地来到澳头村史馆,在改造后的古厝展馆内驻足观看,体验“觉民学堂”、“乐安书屋”、“禅意庭院观湖茶座”、“禅茶一味”和“醉美古厝”。据介绍,澳头自古以来就是一个极具包容性的古渡口,现已成为一个小有名气的文创基地,很多古厝民宅经过重新改造,成为艺术家创作的基地和作品展示的场所,从而带动了地方文创事业的发展与繁荣,同时也吸引了来自国内外的目光。澳头社区之所以能成为一张靓丽的文化名片,除了具有深厚的海洋文化底蕴,还有古渡码头、古厝群、怀远湖、妈祖宫、百年老榕以及百处古迹等丰富的旅游资源。

澳头文化产业园被视为以特色文化产业推进区域转型升级的又一重要举措。当我们走进该产业园内参观时,看到了厦门北欧当代艺术中心、澳头文学馆、澳头村史馆及玄象美学馆、三笔文化馆、闽侨文史馆等文创项目及机构入驻这里,还有本土的艺术家苏遥、来自南欧国家克罗地亚的艺术家约瑟夫·阿嘿创办的个人工作室,可谓成果丰硕!同时也让在场的每位参观者体会到,澳头正在用文化的力量让“澳头故事”走向全世界,让全世界看见澳头的美丽、感受澳头的人文、对接澳头的商机。

走入澳头社区,我们看到的是家家户户盖起了小洋房,公共服务设施逐步完善,居民精神生活得到极大丰富,社区内的面貌焕然一新,这一切正是新时代下乡村振兴的美丽缩影!

如今的澳头特色小镇,被注入浓郁的北欧风情,与国际艺术界迅速接轨,已成为文化惠民、文化兴村的重要特色,是澳头巧写“乡村振兴”文章的一个突破口,正焕发出全新的光芒。三海一侨——“海港文化”、“海防文化”、“海鲜文化”、“侨乡文化”,成为今天澳头创建美丽乡村的三张独特底牌。此外,澳头特色小镇以海洋产业为依托,通过都市渔港产业综合体、海滨休闲观光区、海丝文化艺术区、海洋新兴产业区“一港三区”的产业布局,打造产业鲜明、文旅融合、生态宜居的渔港小镇。

展望未来,澳头将持续推进特色小镇建设,进一步推动产城人文融合发展,为宜居生态乡村文明建设注入新活力,真正让当地百姓得到更多的实惠,获得更多的幸福。

(思明科技二支 林叶榛)

  • 科技二支组织“乡村振兴与特色小镇建设”课题调研已关闭评论
  • 35
    A+
    2018年07月25日
所属分类:参政议政  基层动态
标签:
厦门民盟