民盟中央“‘一带一路’背景下加快发展文化贸易,提升文化软实力”课题组来厦调研

7月20日,民盟中央“‘一带一路’背景下加快发展文化贸易,提升文化软实力”课题组来厦调研。本课题是民盟中央2018年重点课题,由民盟福建省委会牵头,民盟北京市委会、民盟浙江省委会以及民盟中央经济委员会共同承担。民盟福建省委会副主委、厦门市政协副主席、民盟厦门市委会主委陈昌生、民盟北京市委专职副主委宋慰祖、民盟福建省委会专职副主委刘泓,以及民盟中央、北京、浙江、福建、经济委员会相关方面负责人、专家学者20余人参加了调研。

20日上午,课题组在民盟厦门市委机关会议室召开了专场座谈会。中共厦门市委宣传部、市商务局、厦门贸促会等多家职能部门负责人应邀莅会交流。民盟厦门市委会主委陈昌生、民盟厦门市委副主委齐晓玲、秘书长王东良参与交流。会议由刘泓副主委主持。

市委宣传部着重介绍了厦门文化产业总体情况以及在发展文化贸易方面的措施,并就围绕文化创意和设计服务、数字内容与新媒体、艺术品展示交易、演艺娱乐和文化旅游等五大领域打造的多层次、交互式发展的文化产业交流交易合作平台进行了重点阐释,指出我市在数字内容产业、对台图书、艺术品出口等方面形成了优势,同时也谈到文化服务占比低、“送文化”转向“卖文化”面临很多问题。

厦门贸促会和服贸协会认为可以借助展会平台,在内容开发与深化中侧重文化贸易。他们谈到:目前文化贸易没有单列,相关企业缺乏人才、资金、税收等针对性扶持政策、措施,在“一带一路”背景下发展文化贸易存在小语种语言人才缺乏、国内外市场差异的挑战、为规避外汇管制设立离岸公司而造成的统计数据失真等问题。

民盟北京市委专职副主委宋慰祖指出:要明确文化事业、文化产业、文化创意产业等重要概念,发展文化产业就是要打通文化与其他产业的关系。当前提出文化贸易,意味着以物质消费为导向的贸易要转向以文化消费为导向的贸易。在这个前提下,研究政府部门可以为文化贸易做什么,如何服务文化产业,如何打通支撑文化产业发展的相关产业。

民盟中央经济委员会委员徐娜认为:文化贸易不能单方面迎合国外的文化口味,而要挖掘有底蕴的本土文化。对于文化产品抵押、评估存在的困难,她建议搭建产业公共服务平台,引入文化产业基金。

民盟浙江省委文化委副主任夏烈认为相对于传统文化产业,在数字经济上我国与世界多国处于同一水平线,例如网络文学市场就是由商业资本与受众形成的,我国在这个领域存在优势,要重视在一带一路中开展相关布局。文化产业普遍存在“小企业、大产品”现象,他建议引进大数据、建立专业的人才库和第三方评估机构合作机制,实现对文化企业的专业、精准扶持。

座谈会上,大家还就传统文化与现代技术的结合、如何推广优秀文化满足世界生活需要、调整文创产业税收政策、政府层面文化贸易观念的“补课”等问题展开了积极讨论。

民盟厦门市委主委陈昌生在总结发言中,介绍了厦门民盟近年来的主要工作,并对民盟中央课题组和厦门市各职能部门表示感谢,认为这是一场高规格、深入、务实的讨论会,将对我市文化工作产生助推作用。他建议要充分考虑留学生群体的生力军作用,听取他们的意见建议,发挥他们在文化贸易中的重要作用。

下午,课题组实地考察了由我市盟员创办的厦门酷游网络科技有限公司和惠和股份有限公司。两家企业负责人全面介绍了企业响应国家“一带一路”战略,积极开展文化产品开发和文化贸易的相关情况,并就产品与输入国家和地区文化背景的结合、定制化生产、文化与旅游相结合拉伸产业链、非遗文化传承、文化产业人才培养等问题与课题组进行了交流、探讨。大家表示,通过座谈会和实地调研,课题组对于我市文化贸易工作的现状有了较为深入的认识,为课题的进一步调研和顺利成稿打下了基础。

 

(调研部 王慧)

  • 民盟中央“‘一带一路’背景下加快发展文化贸易,提升文化软实力”课题组来厦调研已关闭评论
  • 91
    A+
    2018年07月23日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签: