新成员 新起点 新动力——记翔安基层委参加民主党派新成员培训班

仲夏时节,紫薇花开。厦门市社会主义学院2018年民主党派新成员培训班开班啦!

7月13日至7月15日,翔安民盟来自不同行业的12位新盟员参加了厦门市社会主义学院民主党派新成员培训班。

7月14日上午,培训班开班仪式在厦门社会主义学院教学楼101报告厅举行。市委统战部副部长曾庆军和各民主党派领导出席了开班式。曾庆军副部长在开班仪式上作了动员讲话。他代表市委统战部向来自八个民主党派430位学员表示热烈欢迎和诚挚慰问,希望大家珍惜此次的学习机会,提出了三点意见。一,坚持中国共产党领导,增强多党合作的政治共识。我们要把增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,作为政治理论学习的关健。二,坚持和完善我国的新型政党制度,增强参政党意识。不忘多党合作之初心,积极履行参政党职责,努力做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中国民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。三,自觉服从服务于发展大局,为我市在新时代新起点建设高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城献策出力。并提出了三点希望。一是要珍惜机会,提高素质,我们要倍加珍惜难得的学习机会,认真地参与课程的学习,切实地提高自身的政治理论修养和参政议政水平。二是要勤于思考,深入研讨。在学习中要理论联系实际,认真思考自身工作实践乃至全市发展过程中遇到的重大的理论问题和现实问题,热点和难点问题,力求学得深一些,思考的远一点,努力使自己在理论基础、思维能力、参政议政等方面有新的提高。三是要遵守纪律,接受管理。学习期间要遵守社院的各项纪律,全心的学习,尽可能的不请假,确保到课。

培训班课程内容丰富多彩,层次感极强。

7月14日,厦门市社会主义学院熊必军教授《习近平统一战线思想与新时代统一战线》的讲座,阐述统一战线的含义及中国统一战线的发展历程,分析新时代统一战线出现的新情况各新问题,解析习近平统一战线思想的丰富内涵并就如何贯彻落实习近平统一战线思想,做好新时代统一战线工作做了指导。邓辉教授的《政党协商与厦门实践》讲述了民主党派的基本职能,政党协商定义、主体、前提、内容、时机、性质、发展历程、具体实施及厦门实践政党协商的形式与程序,并就如何提高政党协商的质量进行了分析。

7月15日上午,民盟市委王东良秘书长《中国民主同盟辉煌的历史》讲座,讲述了中国民主同盟成立的社会背景及与中国共产党密切合作、并肩战斗、风雨同舟、患难与共,接受共产党的领导,坚定跟共产党走的发展历程。林涛部长的《如何做好民主党派的社情民意信息工作》就什么是社情民意信息、如何发现社情民意信息、怎样撰写社情民意信息进行了指导;詹永智副调研员的《浅谈民主党派如何做好课题调研工作》解释了什么是参政议政课题调研;分析调研课题的类型;并就如何开展高质量课题调研工作做了指导。

7月15日下午,民盟市委组织部李桂娟部长召集新盟员交流讨论,并颁发盟员证。民盟市委黄敏沁常务副主委做了强调讲话,一是要讲政治,我们还是要坚持理论学习,不断提高政治素质。我们作为一个参政党的成员,必定要参加一定的政治活动和工作。这就要求我们要学习和掌握政治理论,提高自己的政治自身的政治素质,使自己的在政治上不断的成熟。二是我们要学习民盟的知识和光荣的传统,了解民盟的性质、宗旨、使命以及与中国共产党的合作的历史。牢固树立我们参政党的历史使命感和政治责任感,增强我们民盟的凝聚力、向心力和应变力。三是要关注国际国内的这个形势变化,及时了解我市经济社会发展的形势,了解市委市政府的中心工作,为发挥我们参政党的作用,做好知情知政这方面的准备。四是我们要立足本职工作,取得岗位的成绩。因为对广大人员而言,最主要的还是我们自己要做好本职的工作。

本次培训班从报到接待、住宿安排到饮食搭配周到细致,培训课程的策划、课外活动的安排丰富多彩,体现了市统战部、民盟市委对新入盟成员无微不至的关怀和爱护。

此次学习,来自各行各业的盟员们集聚在一起,不仅学习了新知识,也增强了能力。盟友间互相关心,互通有无,增长见识,感觉找到了根,有了家的感觉。不仅如此,此次培训也增强了自已作为参政党成员的意识,今后会更坚定政治立场,不断提升政治把握水平,提高参政议政能力,立足于本职工作,为厦门市的经济社会发展出谋划策,为盟组织争光添彩。

(翔安三支部 黄黎星)

  • 新成员 新起点 新动力——记翔安基层委参加民主党派新成员培训班已关闭评论
  • 157
    A+
    2018年07月19日
所属分类:基层动态  组织建设
标签:
厦门民盟