“我市贯彻实施《反家庭暴力法》的建议”课题组召开专场讨论会

为了解家庭暴力在我市的现实情况及我市在贯彻实施《反家庭暴力法》和《厦门市人民代表大会常务委员会关于预防和制止家庭暴力的决定》(简称“一法一决定”)过程中存在的不足和问题,确保法律法规有效落地,预防并减少家庭暴力的发生。民盟厦门市委会将“我市贯彻实施《反家庭暴力法》的建议”列为2018年度重点课题。

7月11日,课题组邀请了市中院、市检察院、市公安局、市妇联等8家职能部门的相关负责人在团结大厦召开专场讨论会。民盟市委法制委主任林涛主持会议,民盟市委专职副主委黄敏沁到会并提出指导意见。

市妇联介绍:“一法一决定”实施以来,我市开展了积极宣传,今后还将通过拍摄、播放公益宣传片等多种方式,进一步加强宣传力度。她们也指出针对未成年人、老人实施的家暴,存在“发现难、举证难、介入难”问题,需要进一步明确受案范围,并在实践中探索职能部门介入案件的有效角度和深度。

海沧区法院指出在近年来的离婚案件中,主张过有家暴问题的高达1/3,但多数难以举证,同时以实例说明固定相关证据的重要性,并特别强调应当如实记录相关证据,保证证据的相互吻合。

市公安局以大量数据说明对于“一法一决定”的宣传还有待加强,特别是针对农村地区、文化水平较低人群的普及宣传应当作为重点。

市检察院介绍了近年来涉及家暴的典型案件,认为家暴案件容易转化为重案,而一旦重案发生,对于家庭、社会将造成重大损失。她们认为:预防家暴案件向重案转化,做好“端口前移”,需要建立起有效的多部门联动机制;在案件处理中,需要开展有效的“案后修复性救助”,并强调“未成年人利益最大化”处理原则。

与会各方对于如何落实强制报告制度、固定案件证据、举证责任倒置、公权力在家暴案件中介入的尺度、家暴行为可否计入个人征信平台、如何形成多部门有效的联动机制等实务问题,展开了多方面积极讨论,既有共识也有争论,整场讨论会务实、有效,为课题组进一步的工作打下了良好的基础。

黄敏沁副主委在总结发言中指出:家庭是社会的细胞,社会的健康进步离不开家庭的良性发展。“一法一决定”对于预防和有效处理家暴案件,有着重要指导意义,需要进一步加强宣传,也需要对实践中出现的困难进行研究,提出有针对性的意见、建议。这次讨论会得到各职能部门的大力支持,大家畅所欲言、集思广益,给了课题组丰富的素材和富有启发性的思考。建议课题组认真总结讨论会的相关资料,并根据需要开展进一步的调研,形成有分量的调研报告,为我市更好地贯彻实施“一法一决定”提供有针对性的参考意见。

(调研部 王慧)

  • “我市贯彻实施《反家庭暴力法》的建议”课题组召开专场讨论会已关闭评论
  • 79
    A+
    2018年07月12日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟