市政协民盟界别开展“垃圾分类”民主监督调研视察活动

7月6日上午,市政协副主席、民盟市委主委陈昌生,市政协常委、民盟市委专职副主委、市政协民盟界别活动小组召集人黄敏沁率市政协民盟界别活动小组暨民主监督小组一行赴同安区西柯镇建筑垃圾消纳场、宏鹭升建筑新材料有限责任公司、同安银溪春墅废品大叔垃圾回收示范小区、厦门通士达照明有限公司开展调研视察活动。市经济城建委副巡视员关琰珠博士,市市政园林局副局长曹国华及市建设局、市商务局等政府相关部门领导及处室负责人一同参加调研视察活动。通过调研视察,委员们了解到如何利用废弃采石坑进行建筑垃圾填埋,如何将建筑垃圾循环生产为环保砖,以及社区生活垃圾源头分类减量,废旧含汞废日光灯回收处置流程等,也对存在的问题提出了一些意见建议。

陈昌生副主席在座谈会上强调,目前厦门的垃圾分类减量工作并不是最后一步,而是刚刚开始。近两年厦门的垃圾分类工作取得了较好成绩,但仍存在一些问题,需引起重视。垃圾分类要贯穿全过程,不仅要注重前端分类,更要注重后端处理。政府补贴政策要因地制宜,有针对性地推动资源化利用,建立大型垃圾处理再生体系。此外,应建立专项资金,鼓励高校科研院所引入新技术新设备,对接国家环保装备制造业。垃圾分类减量工作需要政府与市民的共同努力。随着垃圾分类及垃圾循环利用工作的进一步推进,厦门一定能成为更加美好清洁的新型环保城市。

(调研部 齐洁琼、詹永智)

  • 市政协民盟界别开展“垃圾分类”民主监督调研视察活动已关闭评论
  • 164
    A+
    2018年07月08日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟