市政协民盟界别“开展小学课后服务”课题召开调研座谈会

6月26日上午,市政协民盟界别课题“推进厦门小学开展课后服务的应对措施研究”在团结大厦民盟市委会议室举行调研座谈会,市教育局,海沧区、思明区、湖里区教育局,北师大海沧附属学校、海沧延奎小学、湖里实验小学、湖里第二实验小学、思明区青少年宫、湖里区青少年宫等单位相关负责人和教师代表应邀出席会议。课题组长、市政协委员、民盟市委副主委陈希梅,市政协委员、民盟市委秘书长王东良,民盟市委调研部负责人詹永智以及课题组成员杨筱娟、蔡丽斌、王炜等参加会议。会议由陈希梅副主委主持。

陈希梅副主委指出,小学生课后服务的问题是广大家长和社会各界普遍关注的热点也是难点问题,做好校内课后服务对于进一步增强教育服务能力,促进中小学生身心健康和安全成长,帮助家长解决课后托管需求,缓解中小学生课后看管难题,增强人民群众的获得感和幸福感,具有重要的现实意义。

市教育局处室负责人介绍了全国各地先进城市开展课后服务的主要经验做法,以及我市推进小学课后服务的工作进展情况。我市高度重视小学课后服务工作,遵循学生家长自愿、试点先行、循序渐进等原则拟订了推进课后服务工作相关文件,目前正在多方征求意见,并已经取得较大共识,很快将进入试点并推广阶段。

与会同志围绕如何充分发挥中小学校课后服务主渠道作用、如何科学合理确定课后服务内容形式、创新校内课后服务形式,以及切实保障课后服务学生安全及经费保障机制等问题进行了热烈深入的探讨和交流,提出许多有益的见解。会议还对课题问卷调查工作进行了布置。

(调研部 詹永智)

  • 市政协民盟界别“开展小学课后服务”课题召开调研座谈会已关闭评论
  • 60
    A+
    2018年06月28日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟