海沧基层委三支部举行中医养生沙龙活动

为了坚定民盟成员文化自信和民族自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,6月17日海沧民盟第三支部在具有百年历史的中华老字号光华大药房组织了成立后的首场活动——中医养生沙龙,二十多名盟员参加了活动。

活动邀请了民盟盟员邱晓东(艺名:秋冬)老师作为活动主讲。秋冬老师不但是执业中药师、中医师,还是厦门经济广播《智慧养生》栏目嘉宾主播、厦门青礁慈济宫理事会中医药学顾问、厦门卫视《闽南通》养生节目特邀嘉宾,不仅对中医、中药有着很深的造诣,对古籍、文物的鉴赏等方面也有广泛的涉猎和心得。

首先,秋冬老师带领参与活动的各位盟员参观了中药材药房和中医文化展览馆,介绍了一些常用药材的功效和存放要求,并对各位盟员提出的问题进行了细致解答。

同时,秋冬老师还向各位盟员们展示了其多年来倾力收集、修复、研究的医书古籍和文物药具,详细介绍了中医药的起源和发展历程,中医的科学性以及中医与巫术的区别,让广大盟员更加深刻地体会到了中医文化的深厚内涵和源远流长。

通过秋冬老师渊博风趣、深入浅出的讲解,盟员们对展馆中一本本中医古籍、一件件文物药具进行了认真的观摩和鉴赏。医书古籍中记载了很多中医较西医更早对地发现各类疾病之间的细微区别,并提出行之有效医治方法,以及更多、更丰富的临床总结和经验等医学案例和药方;文物药具则展现出了先人们针对不同药材特性和病症药理需求,制作出了类型繁多、简便实用的药皿器具的所蕴涵的勤劳和智慧,让参加活动的各位盟员深深地折服,并籍此感受到了中医药学的博大精深,也对光华大药房“光大中华医学”的宗旨有了进一步的认识和认同,极大地增强了对中医药文化的了解、自信和自豪。

中医药是我国医学科学的特色,也是中华民族优秀文化的重要组成部分,几千年来为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献,并且对世界的文明进步产生了积极影响。传统医学的治疗理念正逐渐被世界所接受,传统医药也受到国际社会越来越多的关注,世界范围内对中医药的需求日益增长,这为中医药的发展提供了广阔的空间。

秋冬老师及其团队多年来不仅致力于精研中医医术,临床治病救人、搜集修复医书古籍和文物药具,还自主研发了专利产品解酒巧克力和冷凝型马油皂推广到海内外,为中医药的科技化、产业化、大众化和世界化做出了巨大贡献。秋冬老师及其团队对中医文化的保护、传承和发展付出巨大的努力和心血,他们的这种精神和情怀,深深地感动、感染了在场的每一位盟员们。

参观光华中医文化展览馆后,大家齐聚光华会议室,进入秋冬中医养生沙龙模式。

沙龙上,秋冬老师向大家分享了中医学根据男、女生各年龄阶段生理发展的不同特点所提出的养生之道,内容精彩纷呈,现场掌声不断。在互动环节,秋冬老师还现场为盟员们展示了手到病除的私家拨筋手法,深受颈椎酸疼困扰的几个盟员经其简单的几分钟拨筋治疗后,大呼象上了润滑油一样松爽自如。因为时间限制,其他盟员们无法一一体验到拨筋疗法的神奇功效,纷纷现场预约了秋冬老师的门诊。

突如其来的大雨挡不住盟员们活动的热情,在民盟海沧基层委各位领导的大力支持和基层委其他各支部盟员的积极参与下,本次活动圆满结束。盟员们都表示,在传统节日端午佳节来临之际举办这次活动太有意义了,让盟员们在收获中医药理论知识的同时,更进一步坚定了文化自信心和民族自豪感!

(民盟海沧基层委 蔡强)

  • 海沧基层委三支部举行中医养生沙龙活动已关闭评论
  • 41
    A+
    2018年06月19日
所属分类:基层动态  盟员风采
标签:
厦门民盟